В четыре раза

У закваски есть своя мифология.  Как практик, я делю эти мифы на две категории – те, что не мешают печь, и те, что мешают.  Первые меня не слишком беспокоят, вторые я нахожу нужным изживать.
Одним из таких мифов, может быть одним из самых зловредных, поскольку он сильнее всего бьёт по начинающим, является то, что закваска должна подниматься в четыре раза.  На деле закваска никому ничего не должна, тем более – всегда подниматься в предопределённое количество раз, ни в четыре, ни во сколько бы то ни было.   Во сколько раз она поднимется зависит от многих условий, но первую очередь от того, в каких пропорциях смешана.  Вот пример, – эти две закваски смешаны одновременно, выброжены одинаково, обе прекрасно поднимут хлеб, но какая разница в высоте!







Влажность левой закваски 125%, правой – 60%.  Одна поднялась вдвое выше другой.