Belonika&Les Chefs, II часть

Для винного маньяка посещение Enoteca Pinchiorri (3*** Мишлен) во
Флоренции может сравниться разве что с визитом искусствоведа в Лувр,
Эрмитаж, ну, на худой конец, Галереи Уффици. Пожалуй, лучший погреб
планеты, с бесценной (в буквальном смысле слова, многие из образцов,
представленных там, будучи уникальными, уже утратили способность быть
оцененными в деньгах) винной коллекцией (больше 120.000 бутылок, магнумы
с маркировкой №1, 5 сомелье ежедневно пронумеровывают все приходящие от
производителей бутылки, каталогизируя их и занося в архивные данные.
Разумеется, попасть в винную карту ресторана Pinchiorri это мечта
любого, не только итальянского, винодела; и это вопрос абсолютно не
продаж, а престижа). Что касается кухни и ресторана, два ключевых слова
здесь – элегантность и неоклассика. И вне зависимости от того, насколько
там может понравиться или наоборот, посещение Энотеки Пинкиорри это без
сомнения нереальный эногастрономический опыт (хотя, конечно,
одновременно серьёзный “удар по кошельку”).
Главный шеф ресторана – Антонио Бандерас красавец с абсолютно кинематографичной внешность (к сожалению кстати, женат на эстонке) Итало Басси. Движения его рук, даже при банальной лепке пасты, невероятно сексуальны гипнотизируют. В общем, не удивляет, почему именно Итало у большинства курсистокк стал любимым шефом
Один из лучших комплиментов от шефа на моей памяти – устрица в гратене с
апельсиновым соком, на подушке из сицилийской фиолетовой соли. С белым
Fiano di Avellino – исключительно удачное эногастрономическое сочетание
Морские гребешки с яйцом перепёлки на велюттате из молодого зелёного горошка
И мы таки не удержались и уговорили Итало приехать с мастер-классом и на нашу “рабочую” кухню.
Со своим “поварёнком” Алессандро (1* Мишлен)
Учились делать “хрестоматийное” ризотто и голубя

Ну и на контрасте с высокой кухней, покажу картинки из любимой всеми
сельской “мельницы”, где всё очень рустикально, с пастой, мясом в
камине, “пирогами бабушки” и дискотекой, но очень вкусно.
А продолжение ещё следует…