обещанные апельсины и морковный пирог

Ну, раз гармонизации с вибраторами фараонами у меня не получилось – начинаю отдавать апельсиновые долги вот из этого чудесного пирога.
Напоминаю, что там возникла проблема с количеством жидкости в рецепте
апельсинового конфи. Обещала попробовать в двух вариантах: с “горькими”
апельсинами, которые использовал Ги и с обычными “водянистыми”, которые
чаще всего встречаются в магазинах.
Еще раз тут продублирую рецепт полностью.
Итак, повторяю рецепт и базовые пропорции Ги:


Апельсиновый конфи


Джемы, конфитюры



более 2 часов

Ингредиенты




Уже есть


  • Апельсин

    500

    г


  • Вода


  • Сахар



  • Что касается воды: Ги использовал горькие дикие апельсины, они не такие сочные и богаты пектином, поэтом для них понадобится 2 л, а для обычных водянистых апельсинов достаточно 1 л
  • Количество сахара определится в процессе готовки, см. ниже

1.

Таким был оригинальный рецепт от Ги:
Апельсины хорошо помыть и прямо в кожуре порезать средними дольками – полукольцами.
Вытащить косточки, но не выкидывать!
Залить холодной водой, косточки сунуть в мешочек (или марлю) и к апельсинам (они богаты пектином) и замочить на ночь (12 часов). Вскипятить и варить на среднем огне 40 минут. Оставить на сутки.

Взвесить воду с апельсинами (она частично выкипит) и добавить ровно столько же сахара. (Взвесьте предварительно вашу кастрюлю, потом будет проще – только отнимите ее вес). Выньте косточки.
Опять на огонь и снова сорок минут. Они должны загустеть, если нет, то еще немного их прокипятите. Все!
Цукаты разложить по банкам и залить сиропом. Если разольете по стерилизованным банкам – хранить можно больше года (я такое люблю). То же самое прекрасно с кумкватами и лимонами. Грейпфруты все-таки горьковаты – не надо.

2.

Я же купила два разных сорта апельсинов в нашем обычном супермаркете. Толстошкурные (чудесное слово), конечно же, они для цукатов подходят лучше и с совсем уж регулярные-водянистые, те, которые идеальны для свежевыжатых соков.
Видно, как они отличаются на разрезе.

3.

Порезала дольками и положила их в разные кастрюли.
Менее сочным досталось 2 литра воды, водянистым всего один.
Сварила их как и рекомендовалось. И забыла про них на три дня.
Я нечаянно – у нас тут было безумие и по кухне бегали лошади не совсем адекватные люди (это я про себя).
Чего получилось – по консистенции сиропа, конечно же, отличалось – “двухлитровые” вышли более жидкими, но (!) через три дня они почти приблизились к “однолитровым” – удивительно. Естественным образом загустели, вторые же окончательно превратились в очень густой и чудеснейший мармелад, такой, что даже цукаты из него было достаточно сложно наковырять. )
Очевидно, что для такого конфи лучше использовать апельсины с твердой и толстой шкурой, но для цукатов, которые надо добавить в пирог это совсем не принципиально.
Вывод очень простой – водянистые апельсины – 1 литр воды. )
Сразу сфотографировать не успела и мармелад из толстошкурных почти что сожрали – на картинке то что осталось.
Он был вкуснее. Но скорее не из-за толщины кожицы, а просто сами апельсины были более ароматными.
Видно, что они оба чудеснейшим образом загустели.


Все! С апельсинами разобрались.
А в качестве извинения за опоздание вот вам Сокровище! )
Морковный пирог Армана


Морковный пирог Армана


Выпечка,
Осень,
Зима,
Новый год



до 1 часа

Я как-то его пропустила, но во время нашего общего помешательства с телевидением и джипсикингами, мой приехавший муж удрал ужинать с детишками в Шасоннет и вернулся с вопросом: “Эээээ… а ты не могла бы попросить у Армана рецепт морковного пирога?”

Я, мягко говоря, удивилась. Такое у нас в первый раз, и стало ужасно самой любопытно, что же он туда такое волшебное добавляет. )

Итак, знакомьтесь – пирог очень меня удививший (а надо понимать, насколько мой муж равнодушен к десертам).
А о том, насколько он примитивен и в ингредиентах и в приготовлении, мне даже стыдно рассказывать – сама была в искреннем недоумении.

Ингредиенты


на один пирог

Уже есть


  • Морковь

    500

    г


  • Яйца

    4

    шт.


  • Сахар

    200

    г


  • Мука

    160

    г


  • Оливковое масло

    50

    г


  • Разрыхлитель теста

    20

    г


  • Морская соль

    2

    щепотки



  • В зависимости от сочности моркови может понадобиться добавить немного муки, иначе пирог плохо пропечется
  • Количество сахара можно уменьшить, если не хотите, чтобы было очень сладко, до 100-140 г

1.

Морковь очистить. Надеюсь понятно, что чем вкуснее морковь – тем вкуснее в итоге пирог? )

2.

И все ингредиенты смешать (вначале сухие) и перемолоть в блендере.
Правда, дико сложно? )
Если вы герой – морковь можно натереть на очень мелкой терке.

3.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовки и проверять готовность зубочисткой – она не должна быть влажной.
Тут время зависит от размера формы и вашей духовки. У меня ушло где-то минут 50 минут.
Форму можно смазать маслом или сделать на пекарской бумаге, если она у вас не разъемная.
Мы сделали два варианта: первый – с морковью в совсем гомогенное пюре, второй – с достаточно ощутимой текстурой. Оба получились чудесные, а второй даже понаряднее.  Пропорции теста – безупречные, он сочный, душистый и исчезает с немыслимой скоростью.
И, да – я понимаю почему кое-кто так впечатлился.
Короче, готовить необходимо!
В качестве соуса тут просто уваренные сливки с небольшим количеством меда.
Он прекрасен. )

У нас все цветет, группа чудесная, у Лейки S-2 сдохло зарядное и я терзаю М-9 на предмет любви к мяснику и его колбасе – получается так себе.

Обнаружила в почте страннейшее “коммерческое” предложение – продвигать в занимательной форме сыры Пекорино, а мне за это будут немного платить. Удивилась. Зачем мне деньги продвигать Пекорино?

Я ничего не хочу продвигать, тем более в “занимательных формах” и бодреньких “репортажах” и мне странно, что это как-то не совсем очевидно. При всем моем уважении к этому сыру.
Или ввести честный тэг “бляданула с продуктом”? )