яблоки! Бернара и Ивана. непременные

Наконец-то до вас добралась. Первые курсистки со слезами отправлены (я не шучу), новые под расписку получены. Первые были прекрасно домашние, вторые слегка тревожно нарядные. Все подробно вам расскажу и покажу. )
И пускай мне не будет стыдно, отдаю обещанное. Как и предупреждала – маленькие и дико простые сокровища. Все сложносочиненное пока подождет, у меня у самой еще голова кружится. Мучать вас “по-взрослому” буду, когда отдышусь. Достанем градусники для мяса, наточим ножи и будем греметь большими кастрюлями.
А сейчас то, что сама обожаю – “новая жизнь старых вещей” или “как я сама не додумалась?”. Тем более, что яблоки это “вечные ценности”. Честно говоря, я и сама не ожидала, что меня можно еще удивлять этим фруктом. Но пищала, да.


Печеные яблоки от Бернара


Десерты,
Пикник



до 2 часов

Итак. Нате! Яблоки. Бернаровские. Вообще элементарнейшие до неприличия.

Ингредиенты


на 1 порцию

Уже есть


  • Яблоки сладкие

    1

    шт.


  • Сливочное масло


  • Тимьян


  • Шалфей свежий


  • Мята


  • Лайм


  • Корица молотая


  • Сахар



  • Яблоки нужны твердые и сладкие.

1.

Моем (извините, что напоминаю), отрезаем задницы и верхушки. Вынимаем середину, чтобы получилась чашка.
Надрезаем слегка кожицу спиралью по всему периметру. Они должны потом правильно лопнуть.

2.

Смазываем противень обильно сливочным маслом и выкладываем всякое душистое.
Тут у нас тимьян, шалфей двух сортов и мята.
Фаршируем яблоки размягченным сливочным маслом и для красоты (естественно) втыкаем в каждое по веточке. У нас сушеные укропные стебли. Что там есть у вас – не знаю. Посмотрите, у нас часто в магазинах продают стебли фенхеля, они тоже подойдут идеально.
И вообще, экспериментируйте с травами.
Розмарин, тимьян и без сахара – и у вас получится прекрасный гарнир, например, для буженины.

3.

Натираем сверху на яблоки цедру лайма и лимона.

4.

Обильно посыпаем сахаром и корицей.
Вот так вот страшно живописно, ага.

5.

И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. До полного запекания.
Больше часа точно – они должны стать совсем мягкими.
А это мы их взяли с собой на пикник на следующий день (!). Они живучие и необыкновенно душистые.
Надо ли рассказывать, как это прекрасно? Не диетично, да. Худеете – пропустите масло, но я не советую.

Ну, и моя абсолютная сейчас яблочная влюбленность.
Ванечка, конечно, у нас волшебник простых вещей, помните его утку и рыбу?


Печеные яблоки от Ивана


Десерты



до 1 часа

Мы брали два сорта яблок. Сладкие и очень сладкие (голд). )
Но запросто можно обойтись и одним, как вы понимаете.

Ингредиенты


на 4 порции

Уже есть


  • Яблоки сладкие

    6

    шт.


  • Цедра 1/2 лимона


  • Сок 1/2 лимона


  • Желтки

    1

    шт.


  • Сливки жирные (от 33%)

    2

    ст.л.


  • Сахар

    3

    ст.л.



  • 2 яблока из 6 пойдут на начинку.

1.

2.

3.

4.

Теперь готовим яблоки “формочки”.
Чистим оставшиеся 4 яблока. Обязательно оставьте хвостик (красиво ужасно)!
Режем пополам и вынимаем сердцевину из обеих половинок круглой ложкой.
Вот, что у нас получается. Налить в формочку чуть воды и поставить в духовку на 30 минут, до почти готовности. Вынуть.

5.

Готовое яблоко вкладываем в форму-кольцо. (Внимание! Тут я показываю на сыром яблоке.)
Если у вас нет таких прекрасных (и необходимых) колец – можете запросто сделать их из маленьких одноразовых формочек для запекания. Тем более они сейчас везде продаются. Просто отрежьте у них ножом донышко.
Наполняем яблоко фаршем до краев формочки. Не жадничайте.

6.

Закрываем второй половинкой. И кладем рядом палочку корицы.
Тут я показываю их в порционных формочках. Если вы делаете на противне, все тоже самое.
И окончательно отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут – 1 час (зависит от особенностей вашей духовки). И важное! Не ленитесь, поливайте их каждые 10 минут выделяющимся прекрасным сиропом.
Вынимаем. Сок с противня обязательно сохраняем – это наш драгоценный соус! Охлаждаем яблоки в прохладном месте.
Внимание! Если не хотите возиться с “двойным” запеканием – не мучайтесь.
Просто фаршируете яблоко и отправляете в духовку до готовности. Я посмотрела по отзывам – результат не менее прекрасный.
Очень-очень аккуратно снимаем кольцо и поливаем нашим сиропом.
Посыпаем миндальной стружкой или любыми орехами, которые любите.
Вот, какая роскошь роскошная получается.
Прекрасная худенькая девушка Наташа съела восемь три, да.
Я сама не ожидала, что это так удивительно вкусно. Казалось бы… и “презентация” с хвостиком, как мы любим.
И гарантирую, вы никогда больше не будете их запекать “как раньше”.

А это – предупреждаю. Будет “Рыбу Давай” (с)! Дам, никуда не денусь. Арналь как обычно прекрасен. Никогда невозможно предугадать, что он в очередной раз придумает. Мгновенно обжаренный тунец бонито с быстрым перечным мармеладом и маринованными в уксусе желтками. Можно я опять повторюсь и напишу “аааааааааааааааа”
Не скучайте, на этой неделе постараюсь чаще тут появляться.
Вроде уже вошла в “режим” и постепенно перестаю нервничать. )
Так что… скоро будут не только Яблоки, а всякие серьезные-пресерьезные мишленовости. Сама собой горжусь, в этот раз, наконец-то, приучила себя все “разгребать” по горячим, а не как обычно в конце и из чудовищного объема накопившегося.
Надеюсь, меня хватит надолго.
Быстро покупать яблоки! )
Начните со второго, вот просто настоятельно требую.
пс
И напомните мне, надо будет устроить страшный скандалище (сейчас никаких сил). )
Случайно обнаружила, что гнусный Тефаль спер у меня Яичницу!
Негодую и ржу ! Такая серьезная компания, а тоже сетевые ворюги. Позорище!
Буду тут дико, подробно и с удовольствием верещать.
Верните яйца на место!