утка Ивана, обязательно обязательная

В честь первого мая, воскресенья и того, что у меня есть минут сорок до основного “заезда” гостей – вот вам.


Соленые утиные грудки, или «утиная ветчина»


Мясные закуски/консервы,
Новый год



до 15 минут

Что я могу сказать про этот рецепт – не попробовать его – преступление.
Я сейчас долго могу тут стонать и рассказывать, но не буду.
Простота, ошеломляющий результат и невозможность даже представить “как” это сделано впечатляют настолько…
Тут может быть миллион “аааааааааа, оооооооооо и ыыыыыыыы”, и все равно будет мало.
Спасибо нашему Ванечке (он же Yvan Gilardi), я про него тут уже писала. Великолепный повар.

Ингредиенты


на 6 порций

Уже есть


  • Утиная грудка

    3

    шт.


  • Соль морская крупная

    1

    кг


  • Тимьян

    1

    ст.л.


  • Розмарин

    1

    ст.л.


  • Лавровый лист

    1

    ст.л.


  • Арманьяк

    125

    мл


  • Портвейн

    125

    мл



  • Мы брали коньяк (за неимением арманьяка), честно говоря, мне даже больше понравилось, арманьяк более резкий.
  • Мы не клали лавровый лист, только тимьян и розмарин. Травы можно взять и сухие, но лучше свежие, если есть.
  • Все делал волшебный Кирилл, совершенно потрясенный “результатом”, а я только снимала. )
  • Внимание! Если я пишу “крупная соль” – это КРУПНАЯ СОЛЬ. Договорились? Крупная морская соль очень “умная” – она берет такое
    количество влаги и отдает свой вкус продукту именно столько, сколько
    необходимо, не больше и не меньше (если без лирики – просто она
    растворяется значительно медленнее и равномернее просаливает мясо).
    Умоляю вас, пожалуйста, читайте внимательнее рецепты, не ленитесь.

1.

С грудок удалить кожу и половину жира, аккуратно срежьте ножом.
Мелко порубите зелень, “разбейте” крупно черный перец, все перемешайте в миске с солью.

2.

Залейте вином и коньяком и снова хорошо перемешайте.

3.

Вот такая смесь у нас получается.
Возьмите керамическую форму и половину смеси ровным слоем уложите на дно.
Выложите уток мясом вниз.
Накройте плотно второй половиной соляной смеси, затяните пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.
Достаньте, промойте, очень хорошо высушите полотенцем и уже просто грудки отправьте в холодильник опять на 12 часов.
Заверните их в полотенце или салфетку, которая не прилипнет.
Пусть подвялятся.
Достали и ….
Во-первых, никому не говорите как вы это сделали, ага.
Во-вторых, никому не говорите как вы это сделали.
И в третьих… опять никому не говорите, все равно вам никто не поверит.
С фиговым джемом или луковым мармеладом с бокалом красного вина – это невероятно.
Я тут их сервировала с джемом из помидоров и базилика (рецепт дам чуть позже, фотки в сломавшемся маке).

И уже очевидно, что этот рецепт будет одним из самых серьезных “хитов”, что навсегда поселится у меня и у вас на кухне – могу поспорить. Совершенно гениально.
Все! Удрала работать, я страшный герой, да.