История одного обеда

Обещанное “марокканское”.
Наверное, вы уже поняли, что меня уже сложно удивить едой, да?
Это должно быть что-то или совсем экзотическое (новый вкус) или совсем уж необыкновенное в каких-то “технических” приёмах.
Я даже совсем забыла, что может быть просто очень ПРАВИЛЬНО. Попробую объяснить. Меня, например, внутренне передергивает, когда я вижу несочетаемые продукты. Причем не в одной тарелке, а просто на столе. Есть какое-то чувство некой волшебной гармонии, которое для меня, например, очень важно. Это как я очень напрягаюсь, когда вроде бы нормальный человек заказывает в ресторане одновременно гусиную печень и каких-нибудь кальмаров. Раздается внутренний звоночек “опасности” – что-то с ним не то. Что-то нарушено, сбой в программе. Для меня очень важна вот эта вот целостность в восприятии того, что мы запихиваем внутрь себя (простите). Это некая составляющая, причем немаловажная, мировосприятия в целом.
Да, я тоже люблю шпроты, но я никогда не буду их мешать с … Короче, я сейчас договорюсь. )
На самом деле я хотела сказать, что для меня гармония на столе – пожалуй, первый признак того, что готовил человек “по настоящему” понимающий в еде. И это, наверное, даже важнее, чем владение какими-то волшебными приемчиками.
Обезьяну тоже можно научить курить и показывать карточные фокусы.
Но вот глубины понимаемого предмета вы от нее никогда не дождетесь.
Наверное, поэтому меня так поразил этот обед и влюбил в себя повар. Все было абсолютно безупречно “комплексно”. Вообще на лодках достаточно редко попадаются хорошие повара. Это очень специфическая работа, да и просто “хорошего” повара найти совсем непросто. Я, например, знаю несколько историй, когда близкие друзья портили отношения, переманивая друг у друга тех, кто всего лишь великолепно готовил “котлеты”. Что-то из Вудхауза, ага. Анатоль.
Тут у нас Скотт. И Скотт из Австралии разбил мое сердце.
Все было, мало того, что необыкновенно вкусно и очень правильно, но вот то как он “чувствует” еду. Ааааа…
Вы сами потом поймете. Никаких особенно экзотических ингредиентов, достаточно просто и сочетание всего на столе – безупречно.
Короче, пока все дулись в покер (а я обычно выигрываю и много) и загорали – я торчала на кухне.
Вот вам то, что я тут расскажу. Обед в “марокканском” стиле.
Запеченые с миндальной пастой абрикосы с сорбе из домашнего йогурта. И холодый …. Это уже вы сами выберите.
Ну и самое главное! СУП!
Я вот, опять же, повторюсь. Я редко говорю: ааааа….
Но это… Обязательно готовить. Вот даже не обсуждается!
Это что-то совершенно необыкновенное, при том, что я достаточно спокойно отношусь к густым насыщенным блюдам из нута.
Мне они не кажутся чем-то уникальным, так “проходное” на столе. Но тут…
И я не удержусь и очень подробно его покажу, что-бы у вас получилось совершенно идентично. Это того стоит!
Вот вам вначале прекрасный австралиец Скотт со сказочной фамилией Андерсен.
Ужасно скромный и очень трогательно стеснялся.
А это то что нам необходимо для волшебного супа.
Еще раз вам напоминаю – хотите сэкономить время на кухне, хаотично не суетиться и не делать бессмысленных телодвижений – подготовьте все заранее! Это намного удобнее.
Меня к такой дисциплине приучили мои продуктовые “натюрморты”, которые я даю в каждом блюде здесь.


Суп из нута и красной чечевицы


Супы



до 1 часа

Ингредиенты


на 10 порций:

Уже есть


  • Говяжий бульон

    1,5

    л


  • Чечевица красная

    400

    г


  • Нут

    200

    г


  • Помидоры

    2

    шт.


  • Стебли сельдерея

    2

    шт.


  • Лук

    2

    шт.


  • Имбирь

    3

    см


  • Чеснок

    3

    зубчика


  • Петрушка

    2

    ст.л.


  • Мята

    1

    ст.л.


  • Кумин молотый

    0,5

    ч.л.


  • Куркума

    1

    ч.л.


  • Кориандр молотый

    1

    ч.л.


  • Молотый красный перец

    1

    ч.л.


  • Сок 1/2 лимона


  • Цедра 1/2 лимона


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец

  • Для ореховой заправки:

  • Фундук

    5

    ст.л.


  • Кумин молотый

    0,5

    ст.л.



  • Говяжий бульон можно заменить овощным, ну или просто водой

1.

Стебли сельдерея порезать небольшими кубиками. Нарезать мелко лук и порубить чеснок.
Помидоры очистить от семян и кожицы, порезать кубиками. Зелень вымыть и мелко нарубить.

2.

Нут вам придется отварить заранее. Замочите его на ночь в воде, промойте и сварите до почти(!) готовности.
Он не должен быть мягким и разваренным! Пробуйте. Для тех, кто видит его в “первый раз” – у меня есть в каталоге как его варить.
Чечевицу на час залейте холодной водой.

3.

Держим наш бульон “под рукой”. Наливаем в большую кастрюлю оливковое масло.
Обжариваем лук и сельдерей до очевидного запаха. Добавляем натертый на мелкой терке имбирь и порубленный чеснок.
Обжариваем пару минут.
Добавляем куркуму, обжариваем еще минуту. Дальше петрушка.

4.

Вливаем бульон, даем закипеть. Отправляем в бульон 2/3 чечевицы. Одну треть оставляем!

5.

Варим тридцать минут на среднем огне. Добавляем помидоры. Еще варим минут пять.

6.

Отправляем суп в блендер. Взбиваем до пюре. Секунд 30, не больше!
Гы, он неплотно его прикрыл и… Я думала это только мой любимый приемчик по уделыванию кухни.

7.

Выливаем суп обратно в кастрюлю, даем закипеть и снимаем пенку.
Добавляем кориандр и кумин.

8.

Кладем оставшуюся чечевицу, варим минут 10. Добавляем мяту и чили. Солим и перчим.
Чистим цедру лимона и выжимаем сок, отправляем в суп.

9.

За пару минут до готовности кладем нут. Выключаем и даем настояться.
Орехи кладем на сковородку.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 10, они должны хорошо подрумяниться.
Вынимаем, выкладываем на доску, накрываем салфеткой.
Хорошо их лупим скалкой и прокатываем, они не должны быть очень мелкими.
Рубим если надо еще ножом и перемешиваем с кумином. На стол подаем отдельно суп, отдельно орехи.
Орехами посыпаем уже при подаче.
Вот так вот это выглядит. Он просто великолепный.
И мы, конечно же, помним, что такие супы на следующий день становятся только вкуснее!

Едим и говорим: Спасибо, дорогой Скоттик! А он где-то там улыбается. )
Все салаты и рыбу обязательно дам чуть позже. Итак огромный пост получился.