Quiche







Этот прекрасный и очень простой киш достоин того, чтобы постоянно прописаться на вашей кухне. Я его быстро дам, иначе забуду, а это будет непростительно.

Тут, пожалуй, самое сложное – рубленое (или песочное) тесто. Во Франции с этим все в
порядке, если вы знаете хорошего производителя, ваша “кулинарная жизнь”
становится намного легче. Если у вас нет такого – не страшно, сделать
хорошее Pâte brisée совсем несложно. Рецептов его множество, но вот мой самый любимый:


Рубленное (песочное) тесто. Pâte brisée


Тесто



до 15 минут

Ингредиенты


на 1 пирог диаметром 27 см

Уже есть


  • Мука

    250

    г


  • Сливочное масло

    125

    г


  • Вода

    50

    мл


  • Желтки

    1

    шт.


  • Соль мелкая

    1

    ч.л.



  • Я использую местный французский сорт муки “тип 45”, она же мука высшего сорта для кондитерских изделий, она не такая “сильная”, как хлебопекарная, и тесто получается нежнее, в России такой скорее всего не найдете, берите обычную
  • Все ингредиенты должны быть холодными (кроме муки и соли, конечно, хотя и муку тоже можно охладить), это тесто (как любое масляное) не очень любит тепло. Вымешивать его тоже надо быстро, оно не должно “таять”.

1.



Удобнее всего тесто делать в комбайне с ножом. Вымешивать его тоже надо быстро – в нем не должна развиться клейковина, тогда тесто будет нежным и рассыпчатым (для этого и муку берут более слабую).

Перемешайте муку, соль, масло до крошки, добавьте желток и постепенно влейте холодную воду. Внимание! Я, например, очень люблю киши с соленым лососем со слегка сладковатым тестом, мне очень нравится такое сочетание, так что 1 столовая ложка сахара нам не повредит.

Когда тесто начнет отставать от стенок (в комбайне), сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и отправьте на пару часов в холодильник. (Если руками, естественно, тоже).

Теперь готовим сам пирог.


Киш


Несладкая выпечка,
Готовим с детьми



до 1 часа

Ингредиенты


на 4-6 порций

Уже есть


  • Рубленое тесто

    450

    г


  • Соленый лосось

    150

    г


  • Сливки

    200

    мл


  • Яйца

    4

    шт.


  • Сыр тертый

    1

    горсть


  • Молоко

    50

    мл


  • Лук

    1

    головка


  • Свежий укроп


  • Оливковое масло


  • Соль


  • Молотый черный перец



  • Сыр лучше пармезан, но и какой-нибудь эмменталь тоже будет неплохо

1.

Сделайте рубленое тесто (как написано тут или тут) или возьмите готовое.

Раскатайте примерно полсантиметра толщиной.







В форму для запекания положите пекарскую бумагу, сверху тесто. Положите сверху бобы (на бумагу) или еще одну форму, чтобы оно было под прессом и не поднималось. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку, чтобы оно чуть подпеклось (минут 10). Посматривайте.

2.

Взбейте яйца со сливками, слегка посолите и поперчите. Полукольцами порежьте лук и до мягкости потушите в оливковом масле.

3.







На дно подсушенного теста положите лук, лосось кусочками, посыпьте сыром и укропом.

Залейте сливочно-яичной смесью и снова в духовку, до появления румяной корочки (у меня уходит минут 20, плюс-минус).







Готовый киш украсить укропом. Мы еще делали вариант с анчоусами сверху – очень симпатично. Их надо положить минут за пять до готовности.

Подавать теплым, но и холодный следующим утром он пошел “на ура”.


Вопросики?