Домашнее мороженое и легкие клубничные десерты

Вот у меня идиотская манера писать все практически в конце сезона (как со спаржей).
Что совсем неправильно!
С клубникой постараюсь успеть.
У нас тут она невероятно душистая. Хотя я очень люблю финскую.
Да-да-да! Всегда привозила из Финляндии ящик. С удивлением, кстати, узнала, что именно Финляндия крупнейший экспортер клубники и малины в мире. Смешно.
Там она просто чудесная. Волшебное северное солнце?
Но финской нема, мучаю французскую!
Тут будет сразу несколько рецептов.
С волшебной машинкой и мой любимый без!
Тут Вам надо иметь мороженицу. У меня моя любимая (предупреждая возможные вопросы)
Il GELATAIO GC 5000 SIMAC (260 евро). Все циклы.
Блендер – в мороженицу и через пару часов великолепное мороженое.
Мои самые-самые — фисташковое и черничное.


Классическое клубничное мороженое


Мороженое,
Лето



до 2 часов

Вот.
Делать очень просто.

Ингредиенты


на 1,5 литра мороженого

Уже есть


  • Сахар

    200

    г


  • Молоко

    150

    мл


  • Сливки

    150

    мл


  • Клубника

    300

    г


  • Желток

    1

    шт.



  • Вариант второй – 150 г сахара, 150 мл сливок, сок 1/2 лимона, 300 клубники.

1.

Все очень хорошо перемешиваем в блендере и отправляем в машинку согласно инструкции.
Или так вот красиво его. Эть!

НО! Мой самый часто используемый рецепт совершенно прекрасно обходится без машинки.
Был подрезан в каком-то фр. журнале, источник честно потерян…


Замороженый клубничный йогурт


Мороженое,
Лето



до 2 часов

Вот вы его тоже очень-очень полюбите. Не муторный и дико вкусный.
И в отличие от своих сливочных собратьев – щадящий.

Ингредиенты


на 4 порции

Уже есть


  • Клубника

    500

    г


  • Сахар

    100

    г


  • Йогурт натуральный густой

    200

    мл


  • Сок 1 лимона



  • Йогурт лучше купить греческий, он дает потом самую симпатичную консистенцию (или возьмите где-то около 300 мл обычного йогурта и дайте ему в марле отвиснуть-стечь как следует).
  • И еще.
    ВАЖНЫЙ секретик! Запомните, перед тем как замораживать, обязательно попробуйте вашу смесь, так как потом холодной она будет ощутимо менее сладкой. Сделайте ее чуть-чуть слаще, чем любите.

1.

Начинаем. Перемалываем клубнику с сахаром и лимонным соком в блендере до состояния замечательного пюре.
Вынимаем и аккуратно и очень тщательно смешиваем с йогуртом.
Переливаем в неглубокий контейнер и отправляем в морозилку на пару часов.
Наша смесь должна замерзнуть по бокам и начать схватываться в середине.

2.

Вынимаем. И снова в блендер! (Это даст вам потом отсутствие “льдинистой” текстуры).
Снова в контейнер. Постелите после второго раза на дно пищевую бумагу, вам потом будет намного проще его доставать. Опустили контейнер в горячую воду на пару секунд и дернули за края.
Отправляем снова в холодильник, уже “насовсем”.
За полчаса до подачи переставьте мороженое из морозильной камеры в холодильник.
И сервируйте с чем любите.
Меняем клубнику на чернику и получаем мое любимое черничное.
Меняем чернику на малину… и так далее. )



Ледяной летний крем с маскарпоне


Мороженое,
Лето



до 2 часов

Вот это очень-очень просто.

Ингредиенты


на 4 порции

Уже есть


  • Клубника

    400

    г


  • Маскарпоне

    200

    г


  • Ягоды

    200

    г


  • Сахарная пудра

    40

    г


  • Ваниль

    1

    стручок



  • Клубнику надо очистить и предварительно заморозить.
  • Ягоды – любые свежие, для подач
  • У меня тут ванильная сахарная пудра, или возьмите 40 г ванильного сахара и измельчите его в пудру в кофемолке, или 40 сахарной пудры и семена 1 стручка ванили.

1.

Взбиваем до состояния пюре в блендере маскарпоне, клубнику и пудру.
Выкладываем в контейнер, ставим минут на пятнадцать в морозильную камеру.
Вынимаем, хорошо перемешиваем. И все. Заливаем свежие ягоды кремом и на стол.
Очень красиво выкладывать в стаканчики слоями.
Или делаем вот так. Тут я просто посыпала своими любимыми молотыми фисташками.

Ну и до кучи…
КЛУБНИЧНОЕ ТИРАМИСУ
Ну вот очень популярен у гостей. Такой он в отличии от “шоколадного” более летний, что-ли…
Когда я недавно делала детское пати (на 20 детей и их родителей, ужааас)…
Было приготовлено 20 шоколадных тирамису и 20 клубничных. Было очень смешно, но взрослые ели только клубничное, а дети все с ног до головы (и весь дом тоже) были в шоколаде.
Лезем в ТИРАМИСУ, выкидываем весь шоколад и кофе, меняем на клубнику взбитую в блендере с сахарной пудрой (если хотите добавьте ром или любимый сладкий ликер). Соответственно макаем савоярди не в кофе, а в клубничное пюре.
Остальное все… ну вот совершенно так же.

пс Знаменитое мороженое Оливера со сгущенкой писать не буду. Его только Тёма не запостил.
Ну и… Вопросики?