Лимонный чизкейк







Сделать его проще… чем сделать хорошие сырники.
Только никому не говорите!

Ингредиенты




Уже есть


  • Печенье

    200

    г


  • Сливочное масло

    60

    г


  • Рикотта

    500

    г


  • Маскарпоне

    250

    г


  • Яйца

    5

    штук


  • Лимон

    1

    штука


  • Сахар

    100

    г


  • Мед

    100

    г



  • Я обычно беру бискотти или мое любимое овсяное, тут попробовала с савоярди, было не менее замечательно.
  • Я предлагаю тот вариант начинки, который нравится мне самой. В “классическом” рецепте вместо маскарпоне используют Филадельфию.







1.

В блендере перемалываем печенье до мелкой крошки.







Растопили сливочное масло. И добавили к печенью. Снова перемололи.







Разъемную форму (тут у меня 22 см в диаметре) для выпечки оберните фольгой так чтобы внутрь потом не просочилась вода.
Если фольга у вас узкая сложите два листа вместе сверните по одному краю вместе (три) см и разверните, у вас должен получится один лист.
Выложите крошку в форму и примните стаканом (или чашкой) с плоским дном.







Отправьте в разогретую до 170 духовку на 10 минут . “Корж” должен уверенно стать румяным.
Выньте, отставьте в сторону.







2.

Делаем крем. Рикотту взбейте миксером до гомогенного состояния.







Добавьте маскарпоне, сахар, мед, превратите в однородную массу..







Натрите лимон на терке.

  • Старайтесь для цедры использовать только био лимоны. Сами понимаете почему. Я не верю, что вся эта химическая дрянь отмывается.







В наш “крем” добавляем цедру и лимонный сок.
Долго крем не взбивайте. Нам не нужны пузырьки воздуха внутри.
На каждую операцию не больше 1 минуты.
Теперь вбиваем, на небольшой скорости, яйца. По одному.
Масса должна получится однородной и без пузырьков (!).







3.

Вливаем крем в форму на корж.
Слегка стукните формой об стол, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
А теперь найдите емкость, достаточно глубокую, в которую встанет наша форма.
Залейте ее горячей водой. Сантиметра на три-четыре.
Этот прекрасный способ я использую и для “яичницы” в формочках. )







Все. Отправляем в духовку, на те же 170 градусов.
Ставим таймер на час.  Через час начинаем на него смотреть. У меня получается от 70 до 80 минут. В зависимости от духовок, где я пеку.
Он должен стать приятно румяный.
Внутри он должен еще чуть “болтаться”! Не бойтесь, он потом застынет.

4.

Вынимаем, даем полностью остыть и отправляем в холодильник часов на 10 минимум.
Перед отправкой в холодильник аккуратно, острым ножом проведите вдоль стенок. У вас не будет “стяжек”.
Если вы хотите его красиво потом… целиком вытащить на блюдо, вырежьте и положите на дно “пекарскую” бумагу.







И вот какой красавец у нас получается. Режем ножом.
(Что-бы было совсем уж аккуратненько… нож нужно нагреть под струей горячей воды. Отрезав кусочек, нож хорошо вытираем.)







Я их люблю со всякими свежими ягодными соусами.
Ягоды, что в зоне досягаемости + сахарная пудра (кому сколько совесть позволяет) + блендер, шик-шик-шик, все.