Torta alla nocciola

Октябрь! Значит будет главный пьемонтский пирог – Torta alla nocciola, где используются молотые лесные орехи. Фундук, он же – Лесной Орех, один из гастрономических специалитетов Пьемонта – как-то особенно он тут созревает благодаря капризному климату. Я уже не первый раз встречала у кондитеров, восторженное отношение именно к местным орехам. У них очень яркий, насыщенный вкус и совершенно волшебный аромат при обжаривании.

Но, если пьемонтских нет, то хватайте обычные. Рецепт от одного из лучших шефов Пьемонта Маурилио Гарола. 

Вам будет надо на стандартную форму 27 см – ингредиенты на фото! 

Итак:

Орехи молотые – 200г

Мука – 300г

Кукурузная мука – 200г

Сливочное масло – 250г

Желтки – 180г (8-9 яиц)

Молоко – 150мл

Сахар – 150г

Граппа – 30мл

Разрыхлитель теста – 1 пакетик

!Орехи нужны лесные (nocciola, фундук)

!Спокойно! Не пищать, что много яиц! Белки потом пустите на меренгу. Или заморозите.

Сухие и “мокрые” ингредиенты сначала смешайте по отдельности, а потом соедините.

Масло должно быть мягким.

Любите более “ореховую консистенцию” – сделайте муку из фундука совсем грубого помола. Если у вас готовая мука – добавьте в нее еще крупномолотых орехов, они потом будут божественно похрустывать.

Мука из фундука делается так же, как и миндальная – добавьте обязательно немного крупного сахара в блендер, он служит “абразивом” и у вас не получится жирная паста.

Граппу можно заменить любым крепким ароматным алкоголем (ром, коньяк или что там у вас от друзей спрятано)

Все ингредиенты смешать венчиком или миксером. Форму намазать сливочным маслом и присыпать сахаром. Вылить тесто в форму, поставить в разогретую до 180’ духовку на 30 минут. (проверяйте готовность зубочисткой или ножом), достать из формы, остудить.

Они специально не пропекают эти пироги до конца (отсюда и такое короткое время), чтобы они оставались немного влажными внутри – это чудесно. За пять минут до готовности, если хотите, посыпьте пирог сверху сахаром. 

Внимание! Важное!

Обязательно зовите любимых подруг – так как задница от этого чуда растёт в режиме реального времени.

Все! @ Monaco