Torta alla nocciola
Октябрь! Значит будет главный пьемонтский пирог – Torta alla nocciola, где используются молотые лесные орехи. Фундук, он же – Лесной Орех, один из гастрономических специалитетов Пьемонта – как-то особенно он тут созревает благодаря капризному климату. Я уже не первый раз встречала у кондитеров, восторженное отношение именно к местным орехам. У них очень яркий, насыщенный вкус и совершенно волшебный аромат при обжаривании.
Но, если пьемонтских нет, то хватайте обычные. Рецепт от одного из лучших шефов Пьемонта Маурилио Гарола.
Вам будет надо на стандартную форму 27 см – ингредиенты на фото!
Итак:
Орехи молотые – 200г
Мука – 300г
Кукурузная мука – 200г
Сливочное масло – 250г
Желтки – 180г (8-9 яиц)
Молоко – 150мл
Сахар – 150г
Граппа – 30мл
Разрыхлитель теста – 1 пакетик
!Орехи нужны лесные (nocciola, фундук)
!Спокойно! Не пищать, что много яиц! Белки потом пустите на меренгу. Или заморозите.
Сухие и “мокрые” ингредиенты сначала смешайте по отдельности, а потом соедините.
Масло должно быть мягким.
Любите более “ореховую консистенцию” – сделайте муку из фундука совсем грубого помола. Если у вас готовая мука – добавьте в нее еще крупномолотых орехов, они потом будут божественно похрустывать.
Мука из фундука делается так же, как и миндальная – добавьте обязательно немного крупного сахара в блендер, он служит “абразивом” и у вас не получится жирная паста.
Граппу можно заменить любым крепким ароматным алкоголем (ром, коньяк или что там у вас от друзей спрятано)
Все ингредиенты смешать венчиком или миксером. Форму намазать сливочным маслом и присыпать сахаром. Вылить тесто в форму, поставить в разогретую до 180’ духовку на 30 минут. (проверяйте готовность зубочисткой или ножом), достать из формы, остудить.
Они специально не пропекают эти пироги до конца (отсюда и такое короткое время), чтобы они оставались немного влажными внутри – это чудесно. За пять минут до готовности, если хотите, посыпьте пирог сверху сахаром.
Внимание! Важное!
Обязательно зовите любимых подруг – так как задница от этого чуда растёт в режиме реального времени.
Все! @ Monaco