Шоколадный фондан с ароматом кофе

…от Романа Гордини. Как и все фонданы (все, что я знаю), готовиться очень просто, а результат потрясающий. Главное – не передержите!

Количество кофе определите на свой вкус: что вам больше нравится – легкий аромат или ощутимый привкус. Начните с 2–3 ч.л. Кофе возьмите поприличнее, лучше гранулированный.

Ингредиенты


на 10 порций:

Уже есть


  • Горький шоколад (от 70 %)

    325

    г


  • Сливочное масло

    180

    г


  • Яйца

    6

    шт.


  • Жирные сливки (33%)

    75

    мл


  • Мука

    55

    г


  • Растворимый кофе

  • для подачи:

  • Жирные сливки (33%)

    100

    мл



1.

Разогреть духовку до 200 °С.
Формочки из фольги для маффинов смазать сливочным маслом. 

2.

Шоколад с маслом растопить на водяной бане, но не до очень горячего состояния. 

3.

В шоколад добавить немного растворимого кофе. Вмешать постепенно просеянную муку, затем понемногу ввести туда яйца, мешая венчиком. В конце добавить сливки, размешать. 

4.

Формочки наполнить массой на ¾, поставить на противень и отправить в духовку на 4–5 минут. Пирожные должны остаться очень влажными внутри. Все!

Подавать со взбитыми сливками, тарелку посыпать гранулами кофе. Но еще вкуснее с каким-нибудь ягодным вареньем или просто со свежими ягодами.

Готовое тесто можно убрать в холодильник, максимум на 4 дня, я такое очень люблю:
можно не торопясь заранее подготовиться к гостям. В таком случае выпекать надо 10–12 минут,
потому что тесто холодное.