Тарт Татэн







Сейчас существует очень много его вариаций. Но я больше всего люблю, именно… классику. Все остальное для лентяев. Все эти быстрые запекания яблок. Бррр…
Именно к этому десерту надо относиться с уважением. И тогда…
Я беру за основу базовый рецепт. А от себя уже добавила тимьян и корицу. Я их очень люблю с яблоками.

Ингредиенты




Уже есть


  • Яблоки кислые

    1.2

    кг


  • Мука

    220

    г


  • Сахар

    275

    г


  • Сливочное масло

    200

    г


  • Яйца

    1

    штука


  • Разрыхлитель теста

    2

    г


  • Корица молотая

    1

    ст.л.


  • Тимьян свежий

    2

    веточки















1.

Растопите 100 г масла на водяной бане, размешивая его венчиком.
Дайте чуть остыть и посолите.







Всыпьте 75 г сахарного песка, размешайте. Начинайте медленно, струйкой, всыпать муку, постоянно помешивая.







Как только тесто станет крошкообразным, засыпьте разрыхлитель.
И начинайте интенсивно мешать деревянной лопаткой.







Разбейте в отдельную чашку яйцо и хорошо взбейте.
Влейте в тесто.







Мешайте пока тесто не соберется в комок.







Сформируйте шар. Приплюсните и отправьте на 1 час в холодильник.







2.

Очистите яблоки от кожицы, разрежьте пополам, удалите серединки.







3.







Начинаем готовить карамель. Чтобы карамель удалась, предварительно тщательно вытрите кастрюлю. И сильно там не талапайтесь! Так, только слегка ее встряхивайте.
В кастрюле с толстым дном (в идеале чугунной, с антипригарным покрытием) нагрейте 200 г сахара на сильном огне.
Когда сахар станет румяным и начнет пениться, размешайте его деревянной лопаткой и добавьте 100 г сливочного масла.

Посыпьте листиками тимьяна и корицей. Мешайте, пока масло не разойдется.
Снимите кастрюлю с огня.
Карамель должна быть красивого “ирисочного” цвета, но не должна быть очень темной.







4.

Аккуратно укладываем яблоки в карамель. Ставя их вертикально.







Отправляем на 1 час в разогретую до 160 градусов духовку. В нижнюю часть.







Вынимаем, даем минут 10 остыть и отправляем на 1 час в холодильник.

5.

Примеряемся тарелкой нужного размера к кастрюле.
Так чтобы потом мы смогли перевернуть на корж наши яблоки.







Разогрейте духовку до 200 градусов.
Кладем тесто на пергамент и слегка присыпаем мукой.
Раскатываем в круглый пласт толщиной миллиметра 3.
Вырезаем по этой тарелке корж. С небольшим запасом на диаметр кастрюли.
Накалываем вилкой всю поверхность.







Обрезаем по краям пергамент. И отправляем в духовку минут на 10.
Посматриваем.







Вынимаем. Он должен быть уверенно подпечен.
Даем ему затвердеть и остыть.







6.

Кастрюлю с яблоками слегка подогреваем на плите.
Проведите ножом вдоль стенок, что бы яблоки “отстали”.
Накрываем коржом.







Накройте кастрюлю перевернутым блюдом.
И резко переверните вверх ногами.







Все! Да, это не просто. )
Но вот… настоящий Тарт Татэн заслуживает к себе уважения.
И результат…







Подают его обычно теплым, с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Наслаждайтесь!