Ну вот и обещанная рыба. Я как-то давала здесь рецепт рыбы в соли, но вот эта в тесте с солью… Для меня это было совершенно неожиданно, мне казалось, что я уже все про “рыбные” запекания знаю. Ага… ) Да и эстетическое удовольствие просто невероятное. А делов-то…
Сибас
Лимон
— 1
шт.
Фенхель
— 1
шт.
Розмарин
— 3
веточки
Чеснок
— 2
зубчика
Базилик свежий
-
для соленого теста:
Мука
— 400
г
Соль морская крупная
— 300
г
Белки
— 100
г
Желток
— 200
г
Вода
— 100
г
- Рыбу можно взять и другую, по вашему вкусу. Главное, чтобы она была свежая!
1.
В миске перемешиваем муку, белок и воду. Добавляем
соль. Вымешиваем.
Постепенно добавляем желток. Порциями. (Немного желтка оставьте для смазывания потом теста.)
Выкладываем на присыпанную мукой поверхность, хорошо мнем.
Вот что у нас должно получиться.
Мелко рубим листики розмарина. (Получается примерно три столовых ложки с верхом).
Вмешиваем розмарин в тесто.
Формируем такой “батон”. Делим его на две части.
2.
Подготавливаем рыбу. Очищаем от внутренностей, чешуи. Удаляем жабры и отрезаем плавники. Тонко нарезаем фенхель.
“Фаршируем” рыбу. В пузико кладем чеснок (неочищенный), фенхель, маленькую веточку розмарина. Нарезаем лимон дольками и укладываем сверху рыбы.
Листики базилика сверху и немного внутри.
3.
На лист пекарской бумаги насыпаем чуть муки и раскатываем тесто.
Накрываем вторым листом и разглаживаем скалкой.
Выкладываем рыбу.
Кисточкой смазываем по контуру желтком.
Накрываем второй половиной теста. И хорошо прижимаем.
Отрезаем лишнее, на расстоянии примерно пару сантиметров.
Делаем “красивый” хвостик.
Хорошо намазываем желтком. Обильно посыпаем крупной солью.
4.
И отправляем на противне в разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.
Вот какая удивительная красота у нас получается.
Аккуратно, острым ножом надрезаем тесто (по контуру).
Снимаем верх.
Ну и заодно… посмотрим как правильно разделывать рыбу. Надсекаем ножом вдоль позвоночника.
Снимаем вилкой кожу, отделяя позвоночные “хрящики”.
Надрезаем вдоль по всей длине.
И аккуратно отделяем филе.
На тарелку.
По желанию слегка сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
Это невероятно вкусно.
Апдейт: Тесто ВЫКИДЫВАЕМ.