Тарт Татэн
Но обещанный пирог надо отдать.
Итак – волшебный и очень простой Тарт Татэн Александра @chefalexmonaco (готовить с ним стало доброй традицией), который я наконец-то сняла.
Спасибо, Алексей Зимин (Alexei Zimin)!
Ингредиенты
Уже есть
Яблоки кислые— 6
шт.
Сахар— 100
г
Масло сливочное— 50
г
Корица молотая
Цедра лимона
Соль
Мука— 250
г
Масло сливочное— 120
г
Вода— 80
г
Желток— 1
шт.
1.
Замешиваем тесто в миксере или руками. Смешать просеянную муку, желток, щепотку соли, ложку сахара, воду и масло комнатной температуры в тугое тесто. Если тесто вышло жидковато, добавьте ещё немного муки. Завернуть в пленку и отправить минут на 15 в холодильник.
2.
Почистить яблоки. вначале пополам, потом ещё раз пополам и пополам. На 8 частей. Вынуть сердцевину и аккуратно срезать кожицу. На дно формы вырезать из пекарской бумаги круг и уложить аккуратно на него яблоки. Натереть сверху цедру и посыпать корицей.
3.
Делаем карамель! Предельно важно не сжечь сахар! На дно хорошо разогретого сотейника или сковороды кидаем ложку сахара, даём расплавиться, но не кипеть! Он должен быть янтарного цвета! И так, добавляя ложку за ложкой и постоянно мешая(!) превращаем весь сахар в карамель.
4.
Выливаем ее на яблоки, сверху кидаем кусочками масло.
5.
Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем и накрываем плотно яблоки сверху, хорошо подоткнув края. Прикалываем его по всей поверхности вилкой или ножом.
6.
Отправляем пирог в разогретую до 190’ духовку минут на 30’. Смотрим!
7.
Вынимаем. Даём остыть. Накрываем блюдом и с тихим, но резким «бля!!!» переворачиваем!
8.
Ну, а дальше, как мы привыкли с рецептами Саши, всё как в тумане.
9.
Пойду ещё чуть-чуть поколдую ради доброго дела и так всю неделю.
10.
Пыщ! Пыщ!