О нас пишут
О том как написать кулинарный бестселлер без гастрономического образования и подружиться со звёздами высокой кухни Monaco Tribune рассказала предпринимательница, известный российский медиаменеджер и издатель-Ника Белоцерковская.
От фотографий виллы на Кап Д’ай пахнет яблочным тартом и морским бризом. На вилле часто встречают гостей, слушают мелодичные треки американского музыканта Николаса Джаара и постоянно что-то готовят. А «хозяин» королевского жилища-рыжий мейн кун Борисыч неприлично хорош в разных ипостасях: вальяжно растянувшийся на сервированном фарфором столе или величественно устремивший взгляд в морскую даль.
Здесь, на Лазурном берегу, свою новую книгу дописывает Ника Белоцерковская, владелица нескольких известных российских изданий, автор бестселлеров «Диетыши» и «Рецептыши». А каждый четверг в своём инстаграм предпринимательница в союзе с кондитером Александром Селезнёвым учит многочисленных подписчиков готовить пироги со сладким луком, эклеры и морковные торты.
Мы связались по видеозвонку после снятия карантина. Пришли к выводу, что обе тонем в ненужной домашней утвари, заказанной онлайн в безумном самоизоляционном порыве.
На вопрос почему проводит минимум пол года на юге Франции, улыбается и переводит камеру на ажурный кованый балкон. За ним простирается лазурная морская гладь….
О Франции
Белоника, так называют Нику Белоцерковскую друзья и коллеги, начала серьезное увлечение кулинарным искусством именно с Франции. Поводом послужил велосипедный тур с друзьями по самым известным гастрономическим точкам страны.
«Всё началось с L’Oustau de Baumaniere (Ресторан L’Oustau de Baumaniere, г. Ле-Бо-де-Прованс). Мне до сих пор запомнилось ощущение невероятного света. Кристального счастья. Это было очень круто. Тогда я была беременна. Ко мне вышел шеф повар Сильвестр Вахид. Я отказывалась оттуда уезжать, буквально жила на кухне несколько недель.»
Кулинарный блог
Несколькими годами позже на платформе Live Journal предпринимательница начала вести кулинарный блог под ником “belonika”. На виртуальных страницах рецепты высокой кухни переплетались с искрометными историями из жизни, невероятно живыми фотографиями и походили больше на захватывающий сериал. Блог моментально обрёл миллионы подписчиков.
«Минимальное количество движений при максимальном результате. Наверное это и есть секрет успеха. У меня идёт к еде своеобразная деконструкция. Я не понимаю зачем трое суток варить бульон, когда можно прям в кастрюле обжарить мясо. По вкусу это будет намного интереснее и ярче.»
Еда стала для предпринимательницы и издателя Белоники не просто удовольствием, но и настоящим челленджем.
«Есть два типа ресторанов: это рестораны домашние а есть рестораны гурмэ. Меня особенно потрясла Япония. В ресторане весь сет из 12 блюд был подвязан на каких то техниках. То есть тебе приносили блюда, рядом стоял раскалённый кусок камня в котором выпекался хлеб с сенчей. Это был настоящий театр.»
О кулинарной школе
Вскоре раскрывать секрет высокой кухни предпринимательница стала в компании звездных шеф поваров, организовав эксклюзивные гастрономические туры в Прованс,Тоскану , Пьемонт и Сицилию. Белоника успела поработать с Жанлука Канески (ресторан El Commanchero, Италия), Пино Кутая (ресторан La Madia, две звёзды Мишлен, Италия), Массимо Мантаро (ресторан Principe Cerami, две звёзды Мишлен, Италия) и многими другими.
«За все время работы с шефами не было такого, чтобы мне кто то отказал. Я со всеми остаюсь хорошими друзьями. Это история исключительно про взаимообмен. Конечно они очень харизматичны. Потому что еда это такая страсть. Особенно когда это высокая еда. Это в первую очередь про чувственность. Когда ты очень сильно увлечен, люди за это очень сильно благодарны.»
Увлечение переросло в серьезный бизнес. Сейчас. Команда из нескольких десятков человек готовят программы кулинарных путешествий в стиле люкс по всей Европе: в программе трюфель из региона Пьемонт, виноградники Тосканы, посещение рыбных рынков Сицилии.
Последнее приключение произошло на землях туманного Альбиона: курсисток школы поселили в настоящий английский замок с привидениями-родовое поместье графов Соммерс, угощали голубым сыром из Оксфордшира и Херефордским сидром.
«У меня была задача найти настоящий замок, аббатство Даунтон. Алексей Зимин (кулинар, телеведущий, совладелец кулинарной школы) нашёл замок. Мы полностью его сняли. Такого вообще никогда никто не делал. Лорд был перепуган, но мы подружились. А я жила в спальне королевы.»
О фотографии
Ещё одним своим увлечением-фотографией, Белоника ежедневно делится в социальных сетях. И уже становится абсолютно очевидным, что и это хобби станет новым проектом предпринимательницы.
«10 самых красивых шефов. Проект о них.»
После беседы, мы понимаем, что помимо абсолютной любви к кулинарии и, видимо, генетическому гастрономическому таланту, природному авантюризму и живому интересу к делу, Белоника обладает какой то удивительной жизненной энергией.
«Стоит только начать и ты уже как генератор сам себя заряжаешь. Просто не боятся влезать во что то новое! Даже если ничего не выйдет, все равно вы получите заряд, именно тот который нужен.»
https://www.monaco-tribune.com/ru/2020/06/nika-beloczerkovskaya/