Про еду. Про вино. Прованс

Про еду. Про вино. Прованс

Вы когда-нибудь держали в руках легчайшие, почти воздушные сморчки, только что найденные вами в лесу? А отборные крупные перигорские
трюфели размером с теннисный мячик? А пучеглазая скорпена, смотрящая на вас ненавидящим взглядом с рыбного подноса для буйабеса, готовая отправиться в самый вкусный суп во вселенной? А дыни из Кавайона и их аромат? А яблоки из Сан-Реми? А наивонючейший из сыров Банон из одноименного Банона? А засахаренные фрукты из Апта? А груши из Воклюза? А…

Можно продолжать бесконечно. Это абсолютный, кристальный гастрономический рай. Если где-то и живут верховные демоны кулинарии,  внимательно следящие за поварами, то 8 из 10 – точно в Провансе. Остальные 2 разбрелись по миру.

Страсть моя к этому региону за десять лет окрепла, я обросла  необходимыми знаниями, друзьями, «единомышленниками» в своей привязанности, и было бы нечестно утаивать свои драгоценные приобретения.

Эта книга – не справочник и не путеводитель, эта книга о моем Провансе, моих любимых местах и региональных продуктах, и самое главное – о моих друзьях поварах – и звездных, и простых, мясниках и сыроделах, виноделах и производителях оливкового масла, да и просто любителях хорошей домашней кухни (всем им бесконечное спасибо за доброту и удивительную щедрость), и о том, что для вас приготовила я по своим любимым книгам об этом регионе, моих продуктах и моем выборе из всего того невероятного гастрономического разнообразия, который предлагает Прованс. И эта книга ни в коем случае не претендует на книгу о классической прованской кухне, скорее даже наоборот – она о современной кухне Прованса, да и само гастрономическое понятие «à la Provençal» в регионе давно уже очень размыто. Часто даже искушенные местные жители удивлялись моим вопросам по рецептурным технологиям каких-то блюд, которые я считала каноническими для Прованса, вообще не понимая, о чем идет речь. Все меняется, да. Но, как и раньше, вся кухня этого региона ориентирована в первую очередь на сезонные локальные продукты, а так как их тут несметное количество… то… она исключительно разнообразна. Не хватит и двадцати толстых книг.

В моей вы встретите и обязательные «исторические» рецепты как дань толстым энциклопедиям, и рецепты, ставшие для меня настоящим открытием в современной кухне этого драгоценного региона Франции.