Confit d’Onions. Луковый “мармелад”


Луковый мармелад


Джемы, конфитюры



более 2 часов

Звучит, конечно, так себе…
Но вот поверьте, эта штука, уже несколько лет… у меня безусловный хит дома.
Сколько бы я его не делала… вот никогда дольше месяца не живет.
Все луковые аллергики, естественно, со страшными глазами… выходят в сад.
А те, кто любит мясо и сыры в сочетании с нежнейшим сладким “мармеладом”…
Я не просто рекомендую его…
Я, можно сказать, настаиваю. ) Это необыкновенно вкусно.
И делается… достаточно просто.

Ингредиенты


на 2 банки:

Уже есть


  • Лук красный сладкий

    2

    кг


  • Красное сухое вино

    200

    мл


  • Сахар

    150

    г


  • Мед

    100

    г


  • Винный уксус

    8

    ст.л.


  • Оливковое масло

    100

    г


  • Тимьян свежий

    2

    веточки


  • Семена кориандра целые

    1

    ч.л.


  • Молотый черный перец



  • Красный лук можно поменять на обычный репчатый, но из красного мармелад будет более сладкий.

1.

Режем лук полукольцами. Не очень тонко.
В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло.
Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем.
В ступке размельчаем кориандр. Если у вас молотый – ничего страшного.
(Ну… или в кофемолку его.)
Добавляем к тимьяну.
Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут 5. Мешаем.
Не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь.

2.

Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 15 (помешиваем).
Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут 40 (если необходимо – больше!).
Периодически помешивая.

3.

Стерилизуем банки, как вы привыкли.
У меня для этого есть моя любимая старая-старая кастрюля “пароварка”.
Когда лук станет “липким и клейким”, перекладываем в банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем.
Когда остынет ставим в прохладное место.
Открытую банку храним в холодильнике.
Его просто великолепно (!) давать с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра (простите-извините)), стейками, печенью, паштетами и красным вином.
Удивительно душистый. Я вот… еще не встречала равнодушных. )

Вместо винного я использую ягодный уксус, но это не принципиально. Мне просто очень нравится его сладковатый вкус.  Если Вам непросто его найти – сделайте сами. Чтобы мне два раза не писать… простой и замечательный рецепт клубничного домашнего уксуса есть у прекрасной испанской Юли СЮДА ТЫНЦ!!!
и вообще, всеи любителям яркой испанской кухни очень рекомендую этот дневник. Один из самых мною любимых в жэжэ.
пс Барабака уже козликом скачет, всем огромное спасибо за всякие “полоскалки”.
Вечером премся на Бал де Флер, возьму фотик и всяких разных красавиц вам щелк-щелк-щелк…
так что… нам будет о чем поговорить девочками… “ктовчем-ктоскем”… )
Надо же свою гламурность отрабатывать, а то ведь заскучают же “негламурные” на одних лимонах… )))