плоский яблочный пирог
Мой совет — забейте морозилку к праздникам хорошим слоеным тестом и запаситесь яблоками, сметаются эти пироги мгновенно, но не приедаются . Рецепт простой и более-менее подрощенные дети с ним отлично справляются, а уж сколько честной похвалы вы на них выплеснете — вам зачтется на весь год.
Сычуаньского перца не пугайтесь — вы его можете заменить молотым черным и душистым, но и купить в магазинах пряностей или крупных супермаркетах не проблема, там он точно есть.
Количество яблок условное, зависит и от их размеров, и от размеров листа теста. Если в доме есть кальвадос и вам не жалко 50 мл на это дело — с ним будет еще лучше, чем с коньяками-арманьяками.
Ингредиенты
на 1 пирог:
Уже есть
Слоеное тесто— 1
лист
Сахар— 150
г
Абрикосовый джем— 100
г
Лимон— 1
шт.
Коньяк, арманьяк или бренди— 50
мл
Сливочное масло— 50
г
Корица
Ваниль— 1
стручок
Цедра 1 апельсина
Сычуаньский перец— 1
щепотка
1.
2.
Жареные яблоки мельчим ножом до состояния пюре.
3.
Натираем туда половину цедры лимона и апельсина, выжимаем сок половинки лимона. Хорошо толчем сычуаньский перец. Тоже туда.
4.
5.
Из оставшихся яблок удаляем сердцевину, нарезаем их тончайшими полукольцами и выкладываем чешуей или черепицей по диагонали. Натираем сверху оставшуюся цедру. Присыпаем сахаром, где–то 3 ст. л. Ставим в духовку на 15–20 минут.
6.
Все! Вкуснее всего теплым с ванильным мороженым.