яблочный штрудель







рождественский штрудель-венок готов,) а в центр ведро с мороженым)

Штрудель я считаю Гениальным Изобретением австрийской кухни!) и обожаю с ним возиться. ещё совсем недавно (а в моем возрасте события, произошедшие 5-10 лет назад кажутся практически вчерашними) я и помыслить не могла, что с удовольствием и вполне успешно буду тянуть штрудельное тесто и при этом чувствовать себя счастливой, )) но это произошло и я спешу поделиться своими наработками, в надежде, что кто-нибудь ещё сможет испытать этот кайф. кайф от процесса тончайшего растягивания простейшего теста, не говоря уже о кайфе в процессе поглощения этого чуда-расчудесного)
штрудель – это любимая начинка (масса разновидностей) покрытая хрустящей корочкой в сочетании с мороженыи и (или) взбитыми сливками. самый распространенный – это, конечно, яблочный, но вариантов начинки может быть великое множество, отсюда и такое поле для творчества)
поэтому, очень важным, как мне кажется, является прочувствование процесса приготовления и вытягивания теста. а уж начинки можно менять и придумывать бесконечно.тесто очень простое – вода, мука, соль, раст. масло. всё) 

Ингредиенты




Уже есть


  • Мука хлебопекарная

    300

    г


  • Яблоко


  • Вода теплая

    180

    мл


  • Соль

    3

    г


  • Растительное масло

    25

    мл



стараюсь сделать так, чтобы весь процесс протекал в теплом помещении!!! это важно!!!
муку надо брать хорошую, сильную, хлебопекарную, брендированную) только не финскую, она не тянется.
муку просеяла в миску, 
соль растворила в теплой воде
сделала углубление в муке и вылила в него воду с солью. добавила раст. масло. 
делая круговые  движения кистью руки по воде, постепенно захватываю муку и соединяю ингредиенты. и затем вымешиваю, ооочень хорошо вымешиваю тесто) минут 15-20. во время замеса стараюсь его чуть вытягивать-растягивать. смазываю комок теста раст. маслом, кладу его в мисочку и накрываю плёнкой. оставляю в теплом месте на часочек примерно. пусть отдыхает и клейковину формирует) 
а в это время занимаюсь начинкой. сегодня была яблочная с сухофруктами, замоченными ранее в роме и апельсиновом соке. нууу, с теми, что в первом посте описывала и к кексам подготавливала)







яблоки должны быть кисло-сладкими и ароматными

на 1 кг яблок (уже очищенных и нарезанных, значит целых должно быть порядка 1,3кг) взяла 300г. сухофруктов и 100гр. толченых сухарей (они удержат сок и не дадут тесту порваться во время выпечки.) (сухарей надо истолочь чуть больше, ими потом ещё растянутое тесто надо будет посыпать) если яблоки очень сочные, сухарей (ванильных, с изюмом, с маком) можно чуть больше добавить. добавила стол. ложку кор. сахара (это от сладости яблок зависит, можно не добавлять, можно больше, если яблоки кислые) и все хорошенечко перемешала! для любителей можно пару ложек рома плескануть, можно корицу, ваниль, кардамон, цедру лимона ( в таком случае её можно растереть с сахаром)  добавить. 







примерно так


начинка готова? занимаюсь тестом. подготовила место для растягивания (метр на метр будет достаточно), ткань, на которой буду растягивать тесто (примерно 1,5 на 1,5 м), её присыпала мукой. и накрыла ею поверхность стола. ну и всё) приступаю к чудесному процессу) в центр плюхаю тесто, прям из миски и начинаю его постепенно растягивать







плюхнула







и постепенно и неспеша)







тяну, проникая ладонями под тесто и кончиками пальцев чуть подрастягиваю







медленно, но уверенно, растянула так, чтобы концы свисали по всему периметру, а через слой теста можно было читать газету)

быстро-быстро растопила в микроволновке 100г сл. масла и кисточкой разбрызгала по всей поверхности. не все. сейчас понадобится грамм 40, не больше.







примерно так)

затем обрываю остатки теста по всему периметру. и на всю поверхность растянутого теста тончайшим слоем посыпаю толченые сухари(их видно на нижней фотке) ну а потом выкладываю всю начинку таким вот валиком на всю длину квадрата, отступив от краёв по 5 см (примерно)  
оставшийся краешек набросила на начинку и приподнимая ткань, скрутила штрудель.  этот момент мне тоже очень нравится) формуясь, он скатывается и натягивается одновременно. 







просто приподнимая и подтягивая край

ну и в форму венка закрутила, да) праздник же на носу! концы “запаяла” тугим и сильным нажатием и один под другой закрутила.  и сверху исколола его шпажкой.







венок, ага)

перенесла на противень(у меня есть гибкая доска, с её помощью справилась достаточно легко)кисточкой  обильно смазала остатками сл. масла. из того теста, что осталось после обрывания,  формочками для печенья нарезала всяких звездочек-цветуёчков и сверху их набрасала на штрудель. ещё раз сл. малом, ещё раз напрокалывала сверху шпажкой и на часочек отправила в духовку, предварительно прогретую до 180с. 

проверила! прекрасно держит форму и на следующий день)