зимний фруктовый кекс
на данный момент времени остановилась на таком вот варианте, но это, надеюсь, еще не конец)
Ингредиенты
на 1 кекс примерно 1 кг весом, или 2 500-граммовых
Уже есть
Сухофрукты— 700
г
Сливочное масло— 100
г
Мука хлебопекарная— 100
г
Яйца— 2
шт.
Коричневый сахар «демерара»— 100
г
Миндальная пудра— 50
г
Черная патока— 1
ст.л.
Корица молотая— 0,5
ч.л.
Молотый мускатный орех— 0,5
ч.л.
Кардамон молотый— 0,5
ч.л.
Соль мелкая— 1
щепотка
1.
все ингредиенты комнатной температуры. сначала взбиваю яйца с сахаром до увеличения в объеме примерно в три раза. затем отдельно взбиваю сл. масло пластичной консистенции с солью, патокой и пряностями (до состояния пены). и добавляю во взбитое масло 50 г. миндальной пудры и 50г. пшеничной муки. если нет миндальной муки, то в кофемолке измельчаю примерно 40 орешков миндаля, добавив к ним немного сахара, из той части, что предусмотрена в рецепте. взбиваю масляную смесь минут 5. затем соединяю эту массу с яичной и вымешиваю ещё несколько минут. получается тесто примерно такой консистенции, а затем ввожу оставшиеся 50г. муки. долго не вымешиваю, толькодо тех пор, пока мука равномерно распределится в тесте
2.
затем в сухофрукты добавляю тесто, осторожно все перемешиваю и туго утрамбовываю в форму. вчера у меня были две силиконовый по 500г. сверху накрыла сложенной несколько раз пек. бумагой.
3.
и в предварительно разогретую до 140С духовку
500граммовые на 2 часа
килограммовые на 3
полуторакилограммовые (такие тоже пеку для большой компании из полуторной рецептуры) на 4 часа
готовые кексы держу в формах до полного остывания, затем вынимаю и пропитываю ромом ( больше всего мне нравится австрийский штро http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%F2%F0%EE , оставляю в бумаге, в которой выпекался, туго оборачиваю плёнкой и оставляю для созревания хотя бы на сутки, а уж если удастся месяц выдержать, то ” Мармелад, Желе и Мгновенное Привыкание” гарантировано!)