зимний фруктовый кекс







и вот он мой нарядный!)
этот вчерашний. ему не дали созреть))  с простым сахаром и черной патокой

много лет считала, что не люблю сухофрукты и практически не использовала их в своем арсенале.  нуу, может быть за исключением изюма в пасхальных куличах.) но после ознакомления с этим чудесным Людиным постом http://l-v-v-a.livejournal.com/33557.html , массово стала закупать сухофрукты) и  фруктовые кексы стали любимыми зимними.) ко вкусу черного и достаточно пряного шла постепенно, начиная с замены рафинированного сахара сырцом и минимумом пряностей, но когда доросла до него, поняла, что это БОМБА, порождающая ВЗРЫВ вкусовых ощущений) ничего подобного в России я раньше не встречала. да и до сих пор не встретила. 
на данный момент времени остановилась на таком вот варианте, но это, надеюсь, еще не конец)

Ингредиенты


на 1 кекс примерно 1 кг весом, или 2 500-граммовых

Уже есть


  • Сухофрукты

    700

    г


  • Сливочное масло

    100

    г


  • Мука хлебопекарная

    100

    г


  • Яйца

    2

    шт.


  • Коричневый сахар «демерара»

    100

    г


  • Миндальная пудра

    50

    г


  • Черная патока

    1

    ст.л.


  • Корица молотая

    0,5

    ч.л.


  • Молотый мускатный орех

    0,5

    ч.л.


  • Кардамон молотый

    0,5

    ч.л.


  • Соль мелкая

    1

    щепотка



про желательную предварительную обработку сухофруктов написала здесь https://www.belonika.ru/friends/tvonaka/post/1335/







всего ничего, а Восторг Души гарантирован!))

1.

все ингредиенты комнатной температуры.  сначала взбиваю яйца с сахаром до увеличения в объеме примерно в три раза. затем отдельно взбиваю сл. масло пластичной консистенции с солью, патокой и пряностями (до состояния пены). и добавляю во взбитое масло 50 г. миндальной пудры и 50г. пшеничной муки. если нет миндальной муки, то в кофемолке измельчаю примерно 40 орешков миндаля, добавив к ним немного сахара, из той части, что предусмотрена в рецепте. взбиваю масляную смесь минут 5. затем соединяю эту массу с яичной и вымешиваю ещё несколько минут. получается тесто примерно такой консистенции, а затем ввожу оставшиеся 50г. муки. долго не вымешиваю, толькодо тех пор, пока  мука равномерно распределится в тесте

2.

затем в сухофрукты добавляю тесто,  осторожно все перемешиваю и туго утрамбовываю в форму. вчера у меня были две силиконовый по 500г.  сверху накрыла сложенной несколько раз пек. бумагой. 







примерно так


раньше всегда пекла в обычных алюминиевых с покрытием и керамических, в тех случаях дно и боковушки выстилала пек. бумагой, рассчитывая  размеры бумаги таким образом, чтобы ею еще можно было накрыть кекс сверху. 

3.

 и в предварительно разогретую до 140С  духовку 
500граммовые на 2 часа
 килограммовые на 3
 полуторакилограммовые (такие тоже пеку для большой компании из полуторной рецептуры) на 4 часа

готовые кексы держу в формах до полного остывания, затем вынимаю и  пропитываю ромом ( больше всего мне нравится австрийский штро http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%F2%F0%EE , оставляю в бумаге, в которой выпекался, туго оборачиваю плёнкой и оставляю для созревания хотя бы на сутки, а уж если удастся месяц выдержать, то ” Мармелад, Желе и Мгновенное Привыкание” гарантировано!) 


очень активно рекомендую!) ну пожалуйста, не поленитесь, это того стоит!)