Хацзяо [虾饺]

Ингредиенты




Уже есть

  • Для теста

  • Кипяток

    240

    мл


  • Крахмал пшеничный

    360

    мл


  • Крахмал тапиоковый

    2

    ст.л.


  • Растительное масло

    2

    ч.л.


  • Кунжутное масло

    0,5

    ч.л.

  • Для начинки

  • Сырые креветки

    250

    г


  • Побеги бамбука консервированные

    100

    г


  • Сало сырое

    50

    г


  • Белки

    1

    шт.


  • Соевый соус

    1

    ст.л.


  • Сахар

    1

    ч.л.


  • Крахмал кукурузный

    1

    ст.л.


  • Кунжутное масло

    0,5

    ч.л.


  • Соль



Побеги бамбука хорошо промыть, обдать кипятком и нарезать тонкой соломкой. Половину креветок измельчить в фарш, вторую нарезать крупными кусками, смешать, добавить мелко нарубленное свиное сало, бамбук и остальные ингредиенты, вымесить и оставить на полчаса.

В просторной миске смешать два вида крахмала. В отдельную миску налить растительное и кунжутное масло, добавить кипяток, немного перемешать и вылить это всё в миску с крахмалом. Хорошо всё смешать палочками для еды или деревянной ложкой. После чего, переложить тесто на доску и хорошо вымесить, как только оно немного остынет. В итоге, тесто не должно липнуть к рукам. По необходимости, доску можно подпылить пшеничным крахмалом. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 5 минут.

Раскатать тесто в «колбасу» диаметром порядка 3 см и нарезать на равные части такой же длины. Убрать под полотенце, чтобы тесто не пересохло.

Перед раскаткой кусочек теста нужно как следует пожамкать в руке, согреть. Как раскатывать. Обычно я раскатываю китайским тесаком, чуть смазанным кунжутным маслом. Можно упростить: положить шарик теста между двумя слоями пекарской бумаги, сильно надавить на него широким ножом (тесто сразу же станет ровным кругом) и потом этим же ножом, прямо через бумагу, раскатывать до нужной толщины, совершая круговые движения, по часовой и против часовой стрелки. Впрочем, не заморачивайтесь — подойдёт и обычная скалка. Старайтесь по краям раскатывать тоньше, чем в середине.

Сочень должен быть примерно 9-10 см в диаметре. Уложить в центр немного начинки (около 1 ч. л.) и залепить крупными перекрывающими стежками, в форме полумесяца. Не спрашивайте, как. На словах подробно объяснить сложно. Как-нибудь сделаю пошаговые фотографии. В общем, лепите, как получится — на вкусе это не скажется. Мы вон, в виде зайцев лепили. И даже в виде ёжиков. Главное, не растягивайте тесто, иначе оно порвётся. С пластилином в детстве игрались? Вот! Лепите.
Уложить готовый пельмень в пароварку на смазанную растительным маслом пекарскую бумагу с прорезанными в ней дырками (можно использовать тонкие кружки моркови, листья салата, шпината и т. п.) и накрыть крышкой. Когда пароварка будет заполнена, отварить пельмени в течение 5-6 минут, пока они не станут полупрозрачными. Подавать с соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом 3 к 1.

Пельмени получаются совершенно волшебными. Если сырое тесто абсолютно белоснежное, то в готовом виде оно становится матово-полупрозрачным, немного клейковатым. Очень необычно, но вкусно. Некоторые называют их наркотическими — подсаживаешься на них очень быстро.

Кстати, уши у зайцев реально живут своей жизнью и очень забавно трясутся при движении. Я же говорю — сплошное ми-ми-ми.