Мидии с портвейном и шафраном

Устали от классического “маринье” или сливочных соусов? Тогда вам сюда. )

Ингредиенты


на 3 кг мидий

Уже есть


  • Мидии

    3

    кг


  • Фенхель, крупный

    1

    шт.


  • Лимонное сорго

    2

    шт.


  • Имбирь

    1

    шт.


  • Порей

    1

    шт.


  • Морковь

    1

    шт.


  • Чеснок

    6

    зубчиков


  • Белый портвейн

    200

    мл


  • Молодые овощи


  • Шафран


  • Молотый красный перец


  • Оливковое масло

  • Для соуса винегрет с шафраном

  • Белый бальзамический уксус


  • Имбирь-конфи


  • Оливковое масло


  • Шафран



  • Мы сюда же отправили очистки от спаржи, но это не обязательно
  • Вместо портвейна можно взять белое сухое вино. Шафран (несколько ниточек) замочите в нем, пусть разойдется. Не добавляйте никаких масел – он вообще не “растворяется” в жире, это важно
  • Молодые овощи  – на гарнир. У нас были редис, морковь, лук-порей и молодой зеленый лук
  • Имбирь-конфи – тут

1.

Овощи достаточно крупно порезать и обжарить в кастрюле на оливковом масле до запаха, но не до колорации.

2.

Кинуть мидии на подушку из овощей, перемешать и залить вином или портвейном с шафраном. Накрыть крышкой и ждать, когда ракушки раскроются (несколько минут). Сразу снять с огня. Очень важно их (впрочем как и все морепродукты) не переготовить. Тут принцип – уж лучше не-, чем пере-.
Я часто видела во всяких серьезных ресторанах, как ставят рядом с кастрюлей какого-нибудь бессмысленного практиканта и он щипцами вынимает мидии, которые только-только раскрылись, мгновенно вытаскивает их по очереди.
И напоминаю еще раз – мы ничего не солим! Все ракушки сами по себе достаточно соленые от морской воды!

3.

Мидии слить, чудесный бульон сохранить. Если вы готовите просто мидии, конечно, сливать ничего не надо – подавайте их прямо с бульоном и поджаренным на гриле хлебом, которым вы будете закатывая глазки в этот бульон ползать.

4.

У нас в качестве гарнира шли еще молодые овощи: редис, морковь, лук-порей и молодой зеленый лук. Редис и морковь тонко резались на мандолине, а лук слегда (чтобы стал чуть помягче) обжаривался в оливковом масле. 

5.

Приготовить соус винегрет: шафрану дать разойтись в уксусе, влить масло и добавить имбирь. Овощи замариновать в этой смеси.
Мидии очистить добавить овощи в маринаде, спаржу, перемешать.
Красиво собрать все в тарелке и залить бульоном из под мидий, добавить имбирный конфи.
Желтое – съедобные цветы сурепки. Вы без них как-нибудь переживете. )
Но это прекрасно!