Рыбный день, ага. Обещанное диетическое разнообразие. Очень давно у нас тут рыбы не было. Тайское будем?
Этот рецепт – из знаменитого спа “CHIVA-SOM” в Таиланде, там совершенно необыкновенная кухня. Он очень простой, и я нежно полюбила этот соус. И прекрасен своей универсальностью, замечательно и с мясом, и с птицей, а, особенно, с чем-нибудь совсем невнятным, типа паровых куриных котлеток.
Ингредиенты
на 4 порции
Уже есть
Филе рыбы
— 600
г
Красный сладкий перец
— 2
шт.
Яйца
— 2
шт.
Зелень
Чеснок
— 3
зубчика
Мед
— 3
ст.л.
Кориандр молотый
— 1
ч.л.
Соевый соус
— 2
ст.л.
Оливковое масло
Белый перец горошком
Рыбы должно быть три вида, одна – обязательно красная. Я брала лосося, треску и окуня.
Зелень выбирайте любую, какая вам нравится – шнитт-лук (или молодой зеленый), кинза, базилик, мята.
В идеале для соуса нам понадобится еще 2 столовых ложки “сока” тамаринда. Я,
когда начала уже готовить, обнаружила, что мой тамаринд исчез. Я даже
догадываюсь, кто его спёр. Я тут кое-кого научила делать этот соус и
все… нет больше тамаринда. А ехать мне за ним надо в Ниццу. Так что пришлось без, все равно получилось замечательно. Если же он у вас есть, все очень просто: на 10 г сухого тамаринда вам понадобиться примерно 50 мл горячей воды. Замочите его, дайте чуть постоять и хорошо отожмите через сито. Получившаяся жидкость – это и есть тамариндовый “сок.”
1.
В самом начале сделаем соус. Чуть намазываем перцы оливковым маслом, накалываем, чтобы они не лопнули и их потом легче было очистить от шкурки, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 30. До готовности.
Даем перцам остыть, чистим от кожи и семян. Если вы их накроете крышкой, они идеально “пропарятся” и кожица очень легко слезет. Очищаем чеснок. Аккуратнее, три дольки – это очень чесночный соус, попробуйте с двумя, если поймете, что мало, добавьте еще. Мне – идеально.
Отправляем мякоть перцев и чеснок в блендер. Не делайте совсем пюре-пюре, он более “живой” что-ли, если порублен не совсем в кашицу. Переливаем в миску, добавляем кориандр, мед и соевый соус, хорошо перемешиваем.
Соус готов.
2.
Пока запекаются перцы, готовим котлеты. Отделяем белки, нам понадобятся только они. Отправляем рыбу в блендер, до крупно-рубленного фарша.
Вот так вот он должен выглядеть, не мелко, но и без больших кусков.
Хорошо режем зелень. Перемешиваем с фаршем, белками и двумя столовыми ложками соевого соуса, перчим.
Разогреваем сковороду, добавляем чуть оливкового масла и формуем котлетки. Поставьте рядом миску с холодной водой и опускайте туда руки, фарш тогда не будет прилипать. Аккуратнее – они капризные. Обжариваем их с двух сторон, до совсем слегка румяной корочки, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности.
В общей сложности, у нас должно уйти не больше 15-20 минут. Рыбные котлеты очень быстро готовятся.
Подаем с соусом, на листиках салата.
Еще фарш можно перемешать с небольшим количеством вареного риса, тогда наш обед будет, вообще, идеально сбалансирован. И с рисом котлеты такие… смешные и более пышные. И, естественно, они идеально получаются и в пароварке!
Замечательно, и совсем не скучно. Соус, как я говорила, прекрасно подходит и для любого мяса.