про самого вкусного и многогранного лосося)







вот такая вкуснотищща!)

искусственно выращенных лососевых я побаиваюсь и стараюсь пореже использовать в семейном рационе, но если и готовлю, то, как правило, припускаю.  


припущенный лосось с овощами-жульен и сливочным соусом


Овощные блюда,
Весна,
Лето,
Осень,
Зима



до 30 минут

терпеть не могу жареного лосося. мне кажется, такая рыба требует более деликатного обращения).и а уж после того, как ознакомилась с отличным рецептом Poached Salmon a la Nage в жежешном блоге у Кати Лукум http://lyukum.livejournal.com/137211.html, только таким способом его и готовлю. меняю состав бульона и овощей, но смысл оставляю прежним)
если есть приготовленный бульон, то блюдо готовится очень быстро. нууу, может быть минут 15 уйдет на приготовление пары порций.
Карочи, отхватила я тут недавно 2,5 кг. потрошенного дикого лосося. ошкурила его, филировала и нарезала филе порционными кусками. из головы, хвоста и плавников сварила пару литров шикарнейшего бульона, добавив в него луковку, моркошку, зелепуху всякую, бокальчик белого вина и половинку лимона тоже не забыла. нуу, соль-перец, само собой. вот! а потом, когда пришло время готовить обед на двоих, этот бульон вскипятила, поставила на слааааабый огонь, чтобы никакого движения в нем не было и опустила в него пару кусков подготовленного филе. а в это время нашла в холодильнике представленное на фото овощное бохатство и быстренько-быстренько его почистила и нарезала-натерла.
 







из того, что было)







это кагбэ нарезка жульен)

на холодную сухую сковороду сгребла, кусочек сл. маслица добавила и прогрела помешивая, но так, чтобы ни дай бог овощи не поджарились. просто чуть-чуть прогрела. а уже потом налила к ним пару небольших половников бульона, в котором все ещё пыхтит лосось. буквально за несколько минут довожу овощи до почтиготовности и добавляю к ним примерно 100мл. 20% сливок.  и ещё несколько минут оставляю на среднем огне для выпаривания примерно на треть. как соус чуть загустеет, добавляю мелко нарезанную петрушку  и снимаю с огня. 







примерно так выглядит у меня готовый соус

ну все) быстренько сервирую) сначала овощи







сначала так!

на них рыбу







потом вот так!

а сверху соусом обильно поливаю)







и немедленно подаю)



получается, что рыба готовится порядка 10-15 минут. в зависимости от размера порции, не дольше.
худеющим девочкам можно соусом не поливать.) быстрорастущим подросткам соус не повредит, а большим мальчикам можно дополнительно сварганить ризотто на этом мощнейшем бульоне и  будут все сыты и здоровы!)