Kaк пользоваться сухими дрожжами?
Действительно, как ими пользоваться? С сухими активными вроде бы все понятно (мы как-нибудь посмотрим насколько на самом деле понятно), а как пользоваться быстрорастворимыми дрожжами? Обычный совет – добавлять их прямо в муку, так советуют и производители, причем предпочитаемый мной Fleischmann довольно расплывчато говорит, что растворять их “нет необходимости”, любимый многими Le Saffre, напрямую предостерегает от контакта с холодной (не уточняя насколько холодной) водой. Я никогда толком не задумывался – а как же надо? Иногда добавлял их сухими, иногда растворял. Но недавно я делал эксперимент с опарами на разных сортах муки и результат вышел совершенно не таким, как я предполагал. Объяснений и возможных причин было много, и большинство из них касалось естественных свойств самой муки, однако одна причина меня сильно тревожила. Я добавлял в муку сухие дрожжи и замешивал собственно не тесто, а опару, то есть вымешивал до момента, когда тесто становилось однородным, и не долее. Достаточно ли этого для того, чтобы равномерно распределить дрожжи в опаре? У меня не было в этом никакой уверенности. Даже так – у меня были вполне определенные подозрения. Оставалось только их проверить.
муки, 90 воды комнатной температуры (22-24 °С), 1 грамм сухих дрожжей.
Само собой, мука одна и та же, вода – тоже. Первую опару я смешал,
добавив сухие дрожжи в муку, вторую – растворив их. Ждать результата
пришлось недолго. За первый час опары практически не поднялись, но
спустя еще пятнадцать минут разница стала очевидна:
самом деле я просто не знаю. В принципе, не составляет особого труда
прикинуть, что именно сделали дрожжи – сколько углекислого газа
выработано, сколько спирта, какой процент муки на это ушел, но как определить какое практическое значение это имеет без сложных анализов, без многочисленных пробных выпечек? Никак. Поэтому я ограничусь тем, что скажу, что разведенные дрожжи в густых опарах работают не хуже сухих и работают несколько быстрее. В общем-то даже и не несколько – чтобы достигнуть высоты четырехчасовой опары на сухих дрожжах у разведенных дрожжей ушло вдвое меньше времени. Но значит ли это что теперь я всегда буду их разводить? Отнюдь. Я, безусловно, буду иметь это в виду, но мне чаще важнее/интереснее притормозить опару, а не разогнать ее.
Но это густая опара, а будет ли разница в жидкой? Я знаю ответ на этот вопрос, но расскажу его в следующий раз.