Ледяная лапша в салатах







Ледяная рисовая лапша в салате с морепродуктами и заправкой с тайскими ароматами

Я равнодушна к макаронным изделиям. Ну, скажем, к большинству из них. То есть, у меня, конечно, есть несколько любимых рецептов, в основном в направлении домашней свежей пасты, но вообще я могу совершенно спокойно без них прожить. Самое большое мое недоумение всегда вызывали итальянские салаты с холодной пастой, которые я впервые увидела в штатах. Судя по тому, что я читаю в кулинарных блогах тех, кто живет или путешествует по Италии, это не американское изобретение. После путешествия в Японию, я стала читать гораздо больше “японских” блогов и с наступлением лета отметила как народ частенько рассказывает о блюдах с ледяной лапшой, которые они заказывают в ресторанах или готовят дома. 

Брешь в этом всем пробила хозяйка блога tora-no-maki.livejournal.com, которая ни на что не претендуя просто показала один из вариантов “салата”, которые она готовит дома. Поскольку я очень хорошо представляла себе вкус каждого ингредиента по отдельности, то мне легко было представить как они будут звучать вместе. Немедленно захотелось приготовить! Приготовила, и оказалось, что Оля подобрала совершенно потрясающий вкусовой букет. Не говоря уж о подсказках, как красиво сварить и уложить пшеничную лапшу тем, кому неймётся подать это блюдо с шиком. Уже после того, как эта вкуснотища закончилась, я показала Оле отчетные фото и спросила как это едят (смеюсь). Мы, например, все перемешали в тарелке. А на самом деле, соус подают отдельно и в него макают взятое палочками для укуса каждый раз перед тем, как отправить в рот.







Ледяная пшеничная лапша с отварными креветками и куриной грудкой, омлетом, опаленным на огне баклажаном, зеленым луком и имбирем

Я заинтересовалась холодными салатами с лапшой и обнаружила, что мимо меня прошел целый пласт прекрасного! Мне-то всегда казалось, что макаронные изделия утяжеляют салаты, то есть то, ради чего мы едим салат — ради легкости в желудке — оказывается попранным. Переубедили меня в обратном азиатские холодные салаты, которых оказывается огромное множество как аутентичных, так и “приглаженных” для неазитских желудков.

Сегодня я почти без изменений воспроизвела салат с рисовой лапшой и морепродуктами по рецепту Byanya von Bremzen, который явно переработан под доступные за пределами азии продукты, травы и заправки. Если в Олином варианте подачи ледяной пшеничной лапши я признаю абсолютную завершенность и благородство вкуса, то этот салат по образу своему похож на ту самую стрекозу, которая все лето красное пропела. Легкий и искристый как невыносимая легкость бытия!

Я обязательно буду его повторять, но уже не с мятой, как в оригинале, а с тайским сладким базиликом. 


Салат с ледяной рисовой лапшой и морепродуктами


Салаты,
Лето



до 30 минут

Ингредиенты


6 порций

Уже есть


  • Рисовая лапша

    180

    г


  • Тайский чили перец

    2

    шт.


  • Чеснок

    2

    зубчика


  • Коричневый сахар «демерара»

    40

    г


  • Сок лайма

    120

    мл


  • Рыбный соус

    160

    мл


  • Кипяток

    2

    ст.л.


  • Сырые креветки

    250

    г


  • Морские гребешки

    250

    г


  • Кальмар

    250

    г


  • Помидорки черри

    1

    горсть


  • Зеленая стручковая фасоль

    1

    горсть


  • Мята

    1

    чашка


  • Лук красный сладкий

    1

    шт.


  • Арахис

    1

    горсть



1.

Приготовить рисовую лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Охладить в ледянй воде и в ней оставить до момента сборки салата.

2.

Растолочь в ступке перцы, чеснок и половину сахара до пастообразного состояния. Добавить сок лайма, рыбный соус, кипяток, остальной сахар и продолжать толочь до полного растворения сахара. Оставить настаиваться в комнатной температуре.

3.

Приготовить морепродукты. В сотейнике довести до кипения воду с солью. Рядом приготовить ледяную баню (50% льда + 50% воды). Крупные креветки комнатной температуры варятся 2-3 минуты, гребешки диаметром 15 см тоже, кальмары-малыши — около 45 секунд. Все эти временные параметры для морепродуктов комнатной температуры. Варить их лучше в указанном порядке, потому что это порядок интенсивности вкуса каждого из видов — креветки самые нежные, гребешки с более выраженным вкусом, а кальмары еще и окрасят воду. Сваренные немедленно опускать в ледяную баню. Дожидаться, когда вода достигнет кипения, перед тем как опускать в  нее следующую порцию морепродуктов. Кальмаров нарезать кольцами. Креветки очистить.

4.

Перед сборкой слить воду с лапши, стряхнуть последние капли и промокнуть бумажным полотенцем — то есть задача в том, чтобы в салат она попала как можно более осушенной, без излишков влаги. Лишняя влага разбавит вкус заправки и не даст заправке лучше окутать лапшу. Елси лапша длинная, то нарезать ее такой длины, чтобы было удобно есть.

5.

Нарезать: лук тонкими перьями, помидоры-черри пополам, стручковую фасоль кусочками на 1 укус, мяту шифонадом.

6.

Все смешать! Ура!