Салат с ледяной рисовой лапшой и морепродуктами

Ингредиенты


6 порций

Уже есть


  • Рисовая лапша

    180

    г


  • Тайский чили перец

    2

    шт.


  • Чеснок

    2

    зубчика


  • Коричневый сахар «демерара»

    40

    г


  • Сок лайма

    120

    мл


  • Рыбный соус

    160

    мл


  • Кипяток

    2

    ст.л.


  • Сырые креветки

    250

    г


  • Морские гребешки

    250

    г


  • Кальмар

    250

    г


  • Помидорки черри

    1

    горсть


  • Зеленая стручковая фасоль

    1

    горсть


  • Мята

    1

    чашка


  • Лук красный сладкий

    1

    шт.


  • Арахис

    1

    горсть



1.

Приготовить рисовую лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Охладить в ледянй воде и в ней оставить до момента сборки салата.

2.

Растолочь в ступке перцы, чеснок и половину сахара до пастообразного состояния. Добавить сок лайма, рыбный соус, кипяток, остальной сахар и продолжать толочь до полного растворения сахара. Оставить настаиваться в комнатной температуре.

3.

Приготовить морепродукты. В сотейнике довести до кипения воду с солью. Рядом приготовить ледяную баню (50% льда + 50% воды). Крупные креветки комнатной температуры варятся 2-3 минуты, гребешки диаметром 15 см тоже, кальмары-малыши — около 45 секунд. Все эти временные параметры для морепродуктов комнатной температуры. Варить их лучше в указанном порядке, потому что это порядок интенсивности вкуса каждого из видов — креветки самые нежные, гребешки с более выраженным вкусом, а кальмары еще и окрасят воду. Сваренные немедленно опускать в ледяную баню. Дожидаться, когда вода достигнет кипения, перед тем как опускать в  нее следующую порцию морепродуктов. Кальмаров нарезать кольцами. Креветки очистить.

4.

Перед сборкой слить воду с лапши, стряхнуть последние капли и промокнуть бумажным полотенцем — то есть задача в том, чтобы в салат она попала как можно более осушенной, без излишков влаги. Лишняя влага разбавит вкус заправки и не даст заправке лучше окутать лапшу. Елси лапша длинная, то нарезать ее такой длины, чтобы было удобно есть.

5.

Нарезать: лук тонкими перьями, помидоры-черри пополам, стручковую фасоль кусочками на 1 укус, мяту шифонадом.

6.

Все смешать! Ура!