Салат с ледяной рисовой лапшой и морепродуктами
Ингредиенты
6 порций
Уже есть
Рисовая лапша— 180
г
Тайский чили перец— 2
шт.
Чеснок— 2
зубчика
Коричневый сахар «демерара»— 40
г
Сок лайма— 120
мл
Рыбный соус— 160
мл
Кипяток— 2
ст.л.
Сырые креветки— 250
г
Морские гребешки— 250
г
Кальмар— 250
г
Помидорки черри— 1
горсть
Зеленая стручковая фасоль— 1
горсть
Мята— 1
чашка
Лук красный сладкий— 1
шт.
Арахис— 1
горсть
1.
Приготовить рисовую лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Охладить в ледянй воде и в ней оставить до момента сборки салата.
2.
Растолочь в ступке перцы, чеснок и половину сахара до пастообразного состояния. Добавить сок лайма, рыбный соус, кипяток, остальной сахар и продолжать толочь до полного растворения сахара. Оставить настаиваться в комнатной температуре.
3.
Приготовить морепродукты. В сотейнике довести до кипения воду с солью. Рядом приготовить ледяную баню (50% льда + 50% воды). Крупные креветки комнатной температуры варятся 2-3 минуты, гребешки диаметром 15 см тоже, кальмары-малыши — около 45 секунд. Все эти временные параметры для морепродуктов комнатной температуры. Варить их лучше в указанном порядке, потому что это порядок интенсивности вкуса каждого из видов — креветки самые нежные, гребешки с более выраженным вкусом, а кальмары еще и окрасят воду. Сваренные немедленно опускать в ледяную баню. Дожидаться, когда вода достигнет кипения, перед тем как опускать в нее следующую порцию морепродуктов. Кальмаров нарезать кольцами. Креветки очистить.
4.
Перед сборкой слить воду с лапши, стряхнуть последние капли и промокнуть бумажным полотенцем — то есть задача в том, чтобы в салат она попала как можно более осушенной, без излишков влаги. Лишняя влага разбавит вкус заправки и не даст заправке лучше окутать лапшу. Елси лапша длинная, то нарезать ее такой длины, чтобы было удобно есть.
5.
Нарезать: лук тонкими перьями, помидоры-черри пополам, стручковую фасоль кусочками на 1 укус, мяту шифонадом.
6.
Все смешать! Ура!