Merluza en salsa verde – Хек (мерлуза) в зеленом соусе

Еще одна версия классики “salsa verde” (здесь была первая, но в случае если вы несчастливый обладатель целой рыбины с головой и прочим, а не только имеете исключительно филе, которое вам любовно подготовили на рынке.
Ну а если все же вам предложили забрать и все остальное “ну посмотри, какая прекрасная голова! Рыба то-свежайшая!”, то можно немножко усложнить процесс, но результат того стоит.

Кстати, вот посмотрите, что получается после подготовки рыбы профессиональными продавцами рыбы. Им достаточно сказать как надо: филе или кружками, или даже для какого блюда и они сами подготовят ее так как нужно. Нам тут по классике “нужно кружками” (или “стейками”, как принято наверное на русском языке).

Вместе с рыбой можно в этом “соусе” сделать и ракушки. Их перед готовкой надо обязательно очистить от песка. Просто сразу положить их в воду. Пусть возможный песок они “выплюнут”.
Следующим шагом будет бульон. Складываем все “запчасти” (голову и хребет и другой “неликвид”) в кастрюлю, четверть луковицы, 1 морковку и веточку петрушки и 1 лавровый лист. Все заливаем водой.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем пену и солим. И еще 20 минут тихо булькает. Все, процеживаем. Его у нас останется. Можно заморозить и частично использовать в рыбных блюдах.

Хочу предупредить: рыба эта в зеленом соусе готовится моментально, так что планируйте подачу только свежеприготовленной. Здесь чем быстрее подадите тем лучше.


Merluza en salsa verde – Хек (мерлуза) в зеленом соусе


Горячие блюда из рыбы,
Лето



до 15 минут

Ингредиенты


на примерно 3-4 порции

Уже есть


  • Стейки хека (порция)

    1

    шт.


  • Ракушки

    15

    шт.


  • Чеснок

    1

    зубчик


  • Петрушка

    3

    веточки


  • Рыбный бульон

    0,5

    стакана


  • Соль


  • Молотый черный перец


  • Оливковое масло нейтрального вкуса


  • Мука



1.

Обсушим бумажным полотенцем куски рыбы, чуть солим и обваляем в муке. Обжариваем по 1 мин. с двух сторон на хорошо разогретом оливковом масле.

2.

Выкладываем в другую широкую сковороду, туда же сверху ракушки и мелкопорубленный чеснок с петрушкой. Заливаем все бульоном. Его должно быть немного, не обязательно чтобы куски рыбы были покрыты.

3.

Закрываем крышкой (обязательно!) и на средний огонь. Готовность определяется по моменту раскрытия ракушек. Раскрылись – готово. Можем подавать.

В этом варианте, в отличие от первого, где рыба предварительно не обжаривается, также не пассеруется чеснок. Оба варианта имеют место быть: предварительная обжарка рыбы и нет, чеснок обжаривают до, после..Кстати, и рыба может быть совсем не хек (белая лучше, это да), и вообще не рыба, а морепродукты например..:) Главное тут – чеснок и петрушка. Поэтому и “зеленый”.

Это блюдо простой вариант баскской  “Merluza kosquera” или тоже самое “Merluza a la vasca“. Там еще добавляют белую спаржу и/или зеленый горошек и сваренные вкрутую яйца. Иногда это же с спаржей. горошком и яйцами называют “en salsa verde”. Лучше всего здесь играет именно свежая (это важно) мерлуза, хотя имеет место быть и замороженная. Ну это уже как бы не то, конечно. Тогда мы просто улучшаем вкус так себе рыбы.