предновогодняя раздача слонов!

Обложка “Всё под ёлку” тут исключительно для привлечения внимания – книга стремительно продалась, видимо, мучения “что приготовить” и паника-паника не только мой личный морок.

Кое-что приготовила для вас, ловите! Пусть #праздникнеиспортитпраздник.

Родное болото и насыщенная культурная жизни не оставляет ни одной свободной минуты, так что, извините, но в телеграфном стиле!

Прекрасная до невозможности ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ баранина с минимумом телодвижений. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ я сказала!


Баранья лопатка конфи


Мясо,
Новый год



более 2 часов

… от Ивана Жиларди.
Я очень люблю баранину, для меня это мясо №1 и на праздничном столе она бывает прак-
тически обязательно, и Новый год — не исключение. Медленное приготовление при невы-
сокой температуре во влажной среде дает потрясающий результат — мясо очень мягкое и
сочное, а всей возни — только кость вырезать да сделать маринад. Что удобно — вы сидите
с гостями за столом, а не скачете на кухне, мясо же пару часов само доходит в духовке. Ко-
личество жидкости тут использовано минимальное, только чтобы мясо не высыхало. Вме-
сто воды можно использовать бульон, да и белое сухое вино отлично сочетается с любыми
видами мяса. Соленые анчоусы тут играют роль приправы, усилителя вкуса — они богаты на-
туральным глутаматом натрия. Не заменяйте их ничем! Вроде они не попали под запреты?

Ингредиенты


на 4-5 порций

Уже есть


  • Баранья лопатка

    1

    шт.


  • Жус из баранины


  • Анчоусы соленые

    10

    шт.


  • Розмарин свежий


  • Морская соль


  • Молотый черный перец

  • для маринада

  • Лайм

    2

    шт.


  • Оливковое масло

    70

    мл


  • Сок 1 лимона


  • Розмарин свежий


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



Жус, как вы помните – это очень крепкий сильно уваренный бульон, он тут выступает в качестве соуса, и его тут совсем немного нужно. Сделайте, а излишки заморозьте, если остануться. Лень возиться – уварите быстро сок, который соберется на дне противня, он умопомпрачительно вкусный!

И вот вам сначала видео, смотрите сами, это же дико просто!

1.

Разогреть духовку до 160 °C.
Вырезать из мяса лопаточную кость — сначала сделать надрез по центру, вдоль гребня кости, работая с внутренней стороны отруба. Аккуратно по кругу вырезать ость. Надломить и окончательно отделить лопатку от сустава. Выворачивая «наизнанку» мясо около сустава, по кругу вырезать и освободить плечевую кость.

2.

Внутреннюю часть лопатки слегка посолить, поперчить и посыпать щепоткой
порубленных листиков свежего розмарина. Удобно просто обстричь немного
зелени с ветки ножницами. Свернуть часть без кости рулетом и перевязать
кулинарной нитью — не слишком туго и не свободно, через каждые 5 см.

3.

Тонким острым ножом сделать 8–10 проколов до середины рулета.
Нафаршировать каждое отверстие 1 филе анчоуса, помогая себе ручкой
чайной ложки. Важно, чтобы анчоусы были достаточно глубоко, иначе их
выдавит наружу в процессе приготовления.
Лимонный сок приправить солью, перцем и 2–3 щепотками порубленных листиков
розмарина.
Натереть в сок цедру лаймов; постоянно взбивая венчиком, влить тонкой
струйкой столько оливкового масла, чтобы получилась легкая эмульсия.

4.

Разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла и хорошо
обжарить лопатку со всех сторон. Переложить на противень и смазать
маринадом.
Поставить в духовку на 30 минут. Достать, перевернуть мясо
и снова смазать маринадом. Влить полстакана воды или вина. Накрыть
противень фольгой, поставить в духовку на 2 часа, убавив температуру до
140 °C.
Вынуть мясо из духовки, удалить нить, смазать остатками маринада, дать
отдохнуть минут 10 перед разделкой. Нарезать поперек на 4–5 толстых
ломтиков.
Подать можно с гратеном из баклажан, «Дофинуа», с полентой или простым картофельным пюре. 

Так, мясо отдала, ура!
Теперь идеальный рецепт для утилизации унылых вечнозеленых ананасов, почему-то у
нас в магазинах попадаются в основном только такие, и, конечно, вы их
не покупаете, но они все равно оказываются у вас дома, спасибо добрым
гостям. Шагов не будет, и так все ясно. 


Жареный ананас в карамели


Десерты,
Новый год



до 15 минут

… от любимого Сильвестра Вахида.

Подойдет любой паршивости ананас. Хорошие повара – мастера утилизации, на кухне не должно пропасть ничего, а мишленовские шефы – просто гении. Для спасения безвкусных несплелых обманщиков — идеально. Наверняка (вероятность – 90%) кто-нибудь из гостей за эти праздники притащит с собой такой — есть невозожно, выкинуть жалко.

Ингредиенты




Уже есть


  • Ананас

    1

    шт.


  • Апельсины

    2

    шт.


  • Мороженое


  • Ягоды или фрукты, можно мороженые


  • Орехи


  • Мед


  • Сычуаньский перец



1.

Итак! Ананас почистить, порезать красиво ровными кольцами, сделать аккуратные
дырочки, удаляя совсем жесткую сердцевину.

2.

На хорошо разогретую сковороду кинуть прилично хорошего меда, дать ему закипеть и чуть увариться. Положить ананасы и хорошо их карамелизовать, переворачиая и поливая. Хотите — добавьте молотого сычуаньского перца (здорово!), если у вас его нет — немного белого или любого душистого.
Из пары апельсинов отжать сок, в ананасы его, и еще проварить хорошо минут 5.
В конце можно кинуть ягоды, пойдет и мороженая клубника .
Горячим все положить на тарелки, идеально — сверху мороженое, полить нашей
медово-апельсиновой карамелью и посыпать орехами.
Это — ааааа! Если у вас нет роскошных, красных и убийственно ароматных сицилийских апельсинов — возьмите любые замороженные ягоды и смело кидайте их в ананасы вместо сока, будет тоже чудесно. Хотите — можете кинуть чуть свежего розарина или цедры, и вообще — включайте фантазию!


Ну и еще. Вы вот все, ну, может и не все, но большинство, я знаю, мучаетесь, чтобы такого приготовить на новый год. Книжку “Всё под ёлку” раскупили мгновенно, но у меня тут на сайте есть похожая подборка. ТЫЦ ВОТ СЮДА и вам будет достаточно подсказок, что приготовить, чтобы перестать беспокоиться и начать жить. Тут есть все, в основном – очень простое и из вполне доступных в смысле сезонности продуктов.
Ну и совсем на последок – если вам вдруг надоест пялиться в телевизор, можете на досуге посмотреть видео к книге #пастапаста. Тут есть и совсем простые, и более сложные, быстрые и не очень, но все это  надо пробовать, потому что это все АААААА!

КАТАЛОГ ВИДЕО К #ПАСТАПАСТА

Там их много!!!

И  вот вам для начала самый простой в мире рецепт от Романо Гордини. Не знаю, что бывает проще, но это дико вкусно.


С НОВЫМ ГОДОМ ВАС ВСЕХ!!!
Убежала по магазинам!