Шарлотка с маскарпоне

Вот вам рецепт из новогодней книги “Всё под ёлку” – специально отбирала для нее все быстрое, простое и легкое.  


Фальшивая шарлотка с маскарпоне


Десерты,
Новый год



до 30 минут

…от любимого Жанлуки. Напоминаю, что настоящая шарлотка – это не бисквитный пирог с яблоками, ее делают из хлеба, и тут есть рецепт от Сильвестра – кто еще не пробовал сделать, советую все-таки сделать. Тут, правда, Жанлука использует савоярди (точнее, их итальянский аналог — павезини) и, как тирамису, не запекает, а охлаждает. Поэтому и «фальшивая». И как с обычным тирамису, этих «шароток» много не бывает, проверенно, так что даю сразу на много порций.
Насчет маскарпоне – вы же помините, что это не единственный в природе сливочный “сыр”, и если вы не видите его в магазине, то наверняка окажется, что там есть какой-то другой, нужных тут 70-75% жирности?

Ингредиенты


примерно на 20 штук:

Уже есть


  • Маскарпоне

    500

    г


  • Печенье савоярди

    1,5

    упаковки


  • Яйца

    5

    шт.


  • Сахар

    5

    ст.л.


  • Крепкий кофе


  • Соль

  • для шоколадного соуса

  • Сливки жирные (от 22%)

    200

    мл


  • Горький шоколад

    150

    г


  • Сливочное масло

    30

    г



1.

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, чтобы сахар полностью расворился. Аккуратно вмешать туда маскарпоне и взбить вместе.
Отдельно взбить белки с маленькой щепоткой соли до твердых пиков, добавить половину или треть в массу с маскарпоне, аккуратно перемешать пластмассовой лопаточкой снизу вверх. Затем добавить оставшиеся белки и так же перемешать.

2.

Подготовить формочки из фольги. Печенье быстро окунуть в кофе по одной
штуке и разложить их в формочки, чтобы полностью закрыть дно и стенки.
Сверху выложить массу из маскарпоне.
Поставить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

3.

Перевернуть каждую шарлотку на тарелку, снять формочку.
Прогреть все ингредиенты соуса на медленном огне, помешивая, чтобы шоколад растворился. Полить шарлотки и сразу подавать.