Теплый шоколадный десерт

* Все что угодно лишь бы не собирать чемодан, ггг. 
Ненавижу! Ну, и приучаю себя писать каждый день! 
Поэтому держите один из самых простых и чудесных шоколадных гато, которые мне попадались. Конечно, по прежнему у меня любимец (по своей примитивности и конечному результату) – гато Рабанеля, но они отличаются, этот больше что-ли “кондитерский” и жидкий, вытекающий, горячий шоколад – это аааааа, а с ванильным мороженым – ааааааа раза четыре.


Теплый шоколадный десерт


Десерты,
Новый год



до 1 часа

Ингредиенты


на 10 порций

Уже есть


  • Горький шоколад

    300

    г


  • Сливочное масло

    225

    г


  • Яйца

    4

    шт.


  • Сахарная пудра

    90

    г


  • Мука хлебопекарная

    100

    г


  • Разрыхлитель теста

    0,5

    ч.л.



  • Еще немного муки понадобится для присыпания формочек.
  • Если нет сахарной пудры – возьмите обычный сахар, но не добавляйте его в шоколад, он не разойдется, и останется неприятными крупинками, а взбейте с ним белки.

1.

Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке.

Отделяем белки от желтков. Добавляем в чуть остывший шоколад, иначе они “сварятся”. Не смотрите тут на их количество – здесь порций на 20.

2.

Отправляем сливочное масло в микроволновку, держим совсем чуть-чуть до состояния мягкого крема-помадки. Добавляем его в шоколад. Добавляем муку и сахарную пудру и очень, очень хорошо вымешиваем. 

3.

Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до мягких пиков. Если делаете не с сахарной пудрой, а просто с сахаром – взбейте белки с ним.
Китчен Эйды рулят на всех кухнях, а я их люблю за фотогеничность. )

4.


Аккуратно, движением
снизу вверх вводим взбитые белки.
Смазываем формочки  сливочным маслом и присыпаем мукой, 
переворачивая формочки и высыпая ту, что не пристанет к стенкам. У французов
это называется “надеть рубашку”.)

5.

Выкладываем полученную смесь в формочки, постукиваем каждую об стол чтоб ушли лишние пузырьки воздуха и смесь разровнялась. 
Убираем в холодильник, пусть хорошо остынут или прячем в морозилку, что очень удобно – вы можете сделать его сильно заранее до прихода гостей.

В разогретой до 180С духовке выпекаем минут 10, если из холодильника, и минут 25-30, если из морозилки. Центр десерта должен остаться откровенно непропеченным.

6.

Чудесно подавать его, конечно, с мороженым – это классика. 
Но черный шоколад еще изумительно дружит с апельсиновой карамелью. Мне кажется, что я про нее уже много раз писала, но могу ошибаться. Так что – повторюсь.
Итак – быстро про карамель. )
Снимаем цедру с 3-х апельсинов и нарезаем её тонкой соломкой. В небольшой кастрюльке смешиваем цедру, 200 гр сахара и выжимаем сок из наших апельсинов. Доводим до кипения на сильном огне, убавляем жар, увариваем до состояния карамели и красивого золотистого цвета, постоянно помешивая. Просто, а украшает любой десерт невероятно.

Вот! Выглядит – эээээээ… я специально его распотрошила, чтобы показать консистенцию содержимого, но любители черного шоколада меня поймут.

Ну, и стараемся не думать о том, что от этого вырастет. )

И кино вам!

Все понятно?
* Пошла укладывать нелепые вещи.
Как же, как же я не люблю самолеты.
В моем Персональном Аду я буду непрерывно взлетать, обгонять грузовик в туннеле под Генуей и гладить пододеяльник (все это – естественно одновременно).