вечные ценности! картофель жареный

…точнее – печеный. Оливки – типакрасиво (мой любимейший тэг в инстаграме), когда мы
заканчивали наши гастрономические безумства, сбор был в самом разгаре, но
об этом отдельно. Начну нежно социализироваться и пытаться много
писать. Пока никаких осьминогов и каракатиц, зачем вас сразу пугать
экзотическими уродцами? Давайте начнем с моей любимой картошки, и пусть
хоть кто-то мне скажет про замысловатость и недоступность. Точнее, не с
“моей” любимой, а вот чтобы я не творила на кухне, какие бы сальто и фокусы
с исчезновением, мои драгоценные одомашненные всегда просят ЕЁ.
Конечно, немного обидно, но что делать – сама приучила. И как
выяснилось, что как и большинство, казалось бы, элементарных вещей –
становится откровением (о, чудо). По крайней мере, ни одна из курсисток
не знала, что так вот бывает. Полна чудес, да… 


Печеный картофель дольками


Овощные блюда,
Осень,
Выходные,
Новый год,
Внезапные гости



до 30 минут

Итак, моя очень
простая, но почему-то волшебная запеченная картошка. Нескромно, согласна, но
потом сами поймете. 

Ингредиенты




Уже есть


  • Картофель для запекания

    1

    кг


  • Чеснок

    4

    зубчика


  • Розмарин

    2

    веточки


  • Оливковое масло

    150

    мл


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



2.

В “пыль” порубить чеснок и розмарин.
Повторюсь – на килограмм картофеля примерно пару веточек розмарина и 4 дольки чеснока.
То есть – много!

3.

В большую (важно!) миску налить оливковое масло (примерно 150 мл), туда же чеснок и розмарин.
Хорошо
все перемешать и дать настояться хотя бы 20 минут. Хотите – сделайте
все заранее, масло будет душистым-душистым. Не любите, когда хрустит на
зубах – все тоже самое, только сделайте масло за сутки и процедите
сквозь мелкое сито, и у вас будет ароматное розмариново-чесночное масло.
Но я так не делаю, мне нравится запеченный чеснок.

4.

Картофель режем вдоль одинаковыми (это важно! он должен потом равномерно запечься) дольками. Не поленитесь их обсушить полотенцем.
Небольшими порциями опускаем в масло, хорошо натираем и даем стечь излишкам, иначе он будет жариться, а не запекаться.

5.

Аккуратно, долька к дольке выкладываем на противень. Посыпаем крупной морской солью, если хотим – перчим.
Не хотите противень потом оттирать – используйте лист пекарской бумаги.

И в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут…, но тут уж смотрите сами.
Я
люблю картофельные дольки в духовке совсем уж румяными, почти подгорелыми. И заприте друзей и
домашних! Вероятность выжить до подачи на стол примерно 18%. Расскажите
потом мне. )
* Розмарин может быть и сухим, но тогда его надо чуть
меньше, он более интенсивный. И вообще это масло идеально подходит и к
рыбе и к мясу. 
* Есть существенный недостаток – жо растет в режиме реального времени!
Но ведь можно потом немного попрыгать. )

А это почему-то нашла в том же самом картофеле. И что они пишут? )
Ну и Жанной в конце с так полюбившейся ей Кукулаей – запомните это вино.
Одно из лучших Тосканских, по крайней мере, у нас оно шло в два раза
бодрее чем всякие Сасикайи. Небольшой виноградник, управляет им наш
сомелье-итальянский Марина d_wines  и если вам надо… но только в следующем году, в этом мы выжрали выпили все, оставив ее постоянных клиентов рыдать. Русские девочки записали себя в историю мощным оружием виноделен!
Жарьте картошку, а потом будет вот это – давно я не писала про гадов. )
И пора рассказать поподробней про новую книгу, но чуть позже. 
Потопаю-ка я в Монако, сейчас самый разгар “несезона”, все бляди в Москве на зимней охоте и я в это время его обожаю.