утка Жиля в соевом соусе

Давно мы не говорили про мясников уток.
Практически все анекдоты про прованских неверных жен начинаются так – “ушла жена к мяснику…”, как я понимаю, аналог нашего “муж уехал в командировку”. Часто мясники путешествуют из деревни в деревню, изгнанные мужской частью населения, а иногда бывает и хуже. И все, удивительным образом, как на подбор красавцы. Брутальный хозяин мясной лавки в Муссане вообще почти что официально имеет два славных семейства и местные жители ласково его называют Наш Персонаж.
Отвлеклась, да. Соскучилась и надо сгонять в гостиницу, как там дела с проектом и муторными согласованиями. Я даже почти перестала раздражаться и нервничать по поводу невозможности ускорить процесс, у них там со временем что-то серьезно напутано в обратную сторону, но это так органично, что не хочется эту тягучую и размеренную действительность тормошить. Платаны мудры и почти дружат с вечностью, а я лишь сумасшедший чужак на машине цвета спелого помидора. )
И про утку неженатого мясника по имени Жиль из славного Эголье. Там еще есть красавчик Люк, но он с вездесущей женой, помните?) Рецепт живописен и прост – все как мы любим. 


Утка Жиля в соевом соусе


Птица



до 1 часа

Ингредиенты




Уже есть


  • Утиная грудка

    2

    шт.

  • Для маринада

  • Мед

    4

    ст.л.


  • Соевый соус

    100

    мл


  • Чеснок

    2

    зубчика


  • Сок 1/2 лимона


  • Молотый черный перец



  • Соли не надо, соевый соус и так соленый
  • Сок лимона можно заменить 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • Мед выбирайте поароматнее

1.

Чеснок порубить средними дольками.
Все перемешать: мед, соевый соус, сок лимона, чеснок. Поперчить.
У утиной грудки отрезать излишки жира, если он у нее совсем уж неприлично толстый.
Порезать средними кубиками.
Положить в маринад и оставить хотя бы на 1 час (лучше в холодильнике).
В идеале, если есть время – пусть поплавает ночь, а еще лучше – целые сутки.
Жиль, который готовит самый вкусный сервелат во Вселенной.
Может у кого-нибудь в планах стать женой мясника? )

2.

Мясо вынуть, чуть обсушить, вынуть весь чеснок (мы его и резали поэтому крупно).
Маринад не выливать!
И кинуть мясо на очень хорошо разогретую сковороду – оно мгновенно карамелизуется.

3.

Когда оно будет нужной вам готовности (я вообще люблю “очень с кровью”), достать.
В эту же сковороду влить маринад.
И на сильном огне, помешивая, дать ему загустеть. Пусть забулькает, как карамель.
Подавать с красными ягодами (малина-вишня-черешня), полив получившимся соусом.
И кто нам запретит так же курицу сделать? )
Этот же маринад прекрасно подходит и для утиных грудок на гриле.
Надсеките жир крест-накрест (стараясь не задевать мясо), замаринуйте на сутки, обсушите и обжаривайте до нужной готовности. С красным вином и свежим салатом… ммммм.

А жж вымер совсем?
Куда вы все подевались? )