шашлычки из печени и еще

Начну летним портретом маленькой мухи. Обожаю внезапных гостей на фотографиях.
У нас наконец-то вылезло солнце, испуганные пальмы взбодрились (позавчера ночью было минус один, что для нашей лазурной провинции шок и повсеместный коллапс), зря я прятала зимние вещи. Собиралась сегодня на антикварный рынок в Ницце, передумала – надо себя вначале заставить разобрать те коробки с награбленными сокровищами в кладовках (года за три), которые еще не понятно где будут жить. Хотя с появлением Нового Дома (гостиницы) все упрощается – часть сокровищ переедет туда.
И обещанные рецепты. Дам сразу два – один из них просто вам как идею.
Первое – печень и шашлычки.


Шашлычки из печени от Бернара


Горячие закуски,
Пикник



более 2 часов

Опять из любимой серии “Новая жизнь старых вещей”. Вряд ли он у меня куда-нибудь в “бумажное” попадет, если только не пересниму, но терять совершенно не хочется, пусть тут поживет, несмотря на качество фотографий. Снимала совсем в темноте и для себя, как конспект. Очень понравился этот рецепт и результат. Какой-то он даже неожиданно праздничный получился.

Ингредиенты


на 4 порции

Уже есть


  • Печень

    500

    г


  • Сырокопченая ветчина

    100

    г


  • Цуккини

    2

    шт.


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



  • Печень может быть телячьей или говяжьей, со свиной будет справиться сложнее, так как ее надо готовить до полной прожарки, и она скорее всего получится гораздо суше и не такой нежной.
  • Вместо ветчины можете взять копченое сало или бекон.

1.

Печень зачистить от пленок и вен. Нашпиговать очень тоненькими полосочками сырокопченой ветчины (или копченым салом, беконом). Для этого понадобится шпиговальная игла.
Чуть-чуть посолить, поперчить и положить на день (а мы на два) в полиэтиленовом пакете в холодильник – пусть маринуется.

2.

Достать, хорошо обтереть, нарезать средними ровными одинаковыми кубиками.
Кабачок цуккини прямо с кожицей нарезать кольцами.

3.

Нанизать печень и кабачки на шпажки или деревянные палочки (их предварительно замочите на пару часов в воде, чтобы потом не сгорели) поочередно.
Вот так.

4.

А теперь (я даже ингредиенты писать не стала) посмотрите, что их делать можно со всем что угодно. Мы еще готовили со свежим инжиром и физалисом. Лук, помидорки черри, баклажаны, перцы – тут уже зависит от вашей фантазии.
Их можно (что очень удобно) приготовить заранее, если вы ждете гостей.

5.

Обжарить на оливковом масле на сильном огне быстро со всех сторон.
И отправить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности.
Минут на 5-10-15 в зависимости от нужной степени прожарки, как вы любите.
Главное, чтобы печень осталось сочной. Не пересушите!
Опять повторюсь – можно делать с инжиром (чудесно), с кумкватами и даже с физалисом. У нас еще были маленькие лимончики конфи.

6.

И быстрый соус.
На сковороде, где жаpилась печень, распустите инжир, если хотите – плесните чуть портвейна и киньте ложку жидкого меда. Дайте алкоголю выпариться и слегка потушите – замечательный гарнир для печени, идеальный. Я делала тоже самое с вареньем из сухофруктов ( оно есть в каталоге ) – получилось более чем замечательно. И вместо инжира хоть груши и яблоки, будет фруктовый соус. )
И на стол. Тут, как гарнир, опять шашлычок, но из цуккини. Хотя я, например, больше всего люблю печень с картофельным пюре, как в детстве. Просто, и, как мы знаем, дети любят все, что на палочках, что очень удобно. )

И быструю идею вам для индейки.


Запеченное филе индейки


Птица



до 1 часа

Я индейку не очень люблю, для меня она слишком скучная и вкус мяса невнятный.
Каждый раз приходится думать, а как же ее “приукрасить”.

Ингредиенты


на 4 порции

Уже есть


  • Филе индейки

    600

    г


  • Бекон


  • Чеснок

    3

    зубчика


  • Розмарин свежий


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



  • Тут я использовала листовое сало – оно у нас продается в мясных лавках, его можно заменить душистым беконом или свиным сальником (“сеткой” или “крепином”).
  • Розмарин можно заменить тимьяном (или что вы там любите). 

1.

Филе я замариновала на ночь в оливковом масле с солью и перцем, потом обернула листовым жиром (он у нас продается в мясных лавках), перевязала, чеснок раздавила прямо в шкурке, розмарин и в духовку, на 190-200 градусов, до готовности (минут 30-40).
В следующий раз попробую для них сделать начинку из фарша с луком и чесноком. Будет еще интереснее.
И выглядит симпатично, намного бодрее, чем просто поджаренное филе. То же самое можно делать и с куриными грудками, если они не очень сочные.

Вот. Пора давать какую-нибудь чудесную выпечку, сейчас попробую чего-нибудь “зимнего” выбрать.
И надо-ли снова про тряпки делать большую тему с накопившимися вопросами по рецептам?
Помните я как-то собиралась тут сделать ее регулярной?
И спасибо огромное за чайные консультации. )