картофельно-перечный соус, базовый

Все загорают люди как люди, а я на кухне, ага.
Про само “спа” напишу подробнее позже – это того стоит, а пока вот вам чуть-чуть награбленного. Была на их кукинг-классе, могу, конечно же, сейчас “поснобить”, но не буду. Я не такая, нет. ) Тем более, что его “фирменный” соус мне и правда очень понравился. Пожалуй, дам-ка я его вам целиком и подробно. Во-первых он категорически “постный”, во-вторых именно такие вот вещи делают нашу диетическую жизнь намного прекраснее, а в-третьих – дико просто и очень “вариативно” (почему – допишу в конце).
Пусть вас не смущает наличие картофеля, его тут не так много и напомню, что многие детоксовые клиники обязательно включают его в свое меню, считая картофель замечательным природным “абсорбентом”.
А вот это наш Повар – Хайнц Эрлахер (извините).
Бодренький и ловкий.


Картофельно-перечный соус, базовый


Приправы, соусы, заправки,
Диета



до 30 минут

Итак, базовый “Картофельный” соус. Тут он у нас будет с перцами, но вы потом сами поймете, что перец можно заменить на любой особенно вам симпатичный овощ. Я, например, планирую сделать со свеклой – будет красиво. Морковь, тыква, кабачки итэдэтитэпэ.
Решайте сами.

Ингредиенты


на 4 порции

Уже есть


  • Картофель

    1

    шт.


  • Красный сладкий перец

    0,5

    шт.


  • Лук

    0,5

    шт.


  • Овощной бульон

    500

    мл


  • Зелень


  • Кокосовое молоко

    50

    мл


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Красный острый перец



  • Картофелина и сладкий перец – крупные
  • Внимание! Кокосовое молоко, конечно же, можно заменить соевым или просто сливками.
  • Они не добавляют сюда чеснок (не все “клиенты” его переносят), но он вот очень просится – пара небольших зубчиков!
  • Про зелень – у них дикий порей, без него можно прекрасно обойтись – используйте шнитт-лук, базилик, петрушку – любую любимую вашу “траву”.

1.

Ставим кастрюлю на огонь, наливаем столовую ложку оливкового масла,
чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками прямо в кастрюлю.
Очищаем перец от семян и туда же, некрупно.
С луком – так же.
И, если любите – добавляйте сейчас и чеснок.

2.

Обжариваем все минут пять, помешивая. Заливаем простым овощным бульоном (у меня тут он есть в каталоге).
Даем закипеть. Вливаем кокосовое молоко (соевое, сливки или просто жирное молоко – если нет кокосового).
И на среднем огне варим минут 20-25.

3.

Солим и перчим. У него была такая вот “смесь”. Соль, красный перец, паприка, сушеная петрушка. Я не большой поклонник таких “продуктов”, но эта была вроде ничего – хорошего качества. Понятно, что все это можно добавлять по отдельности? )

4.

Неплотно накройте соус крышкой, пусть поварится.
Пока он готовится – отвлекусь.
Тут на кухне начался адский “продакт-плейсмент” – херр Хайнц стал активно втирать какую-то совершенно на мой взгляд бессмысленную тефалевскую фигню. Что-то между фритюрницей и пароваркой. Выглядел рецепт, как он сказал очень “симпл и хэлфи”, типа отварите картофель, почистите, нарежьте и киньте в эту машинку, всего одна (!) ложка оливкового масла и 25 минут – и у вас почти френч-фрайз. Я не выдержала. Я гадкая, да. Сам идиотский агрегат, между прочим, сантиметров 60 в диаметре. )
Как-то не получилось у него объяснить мне, почему, если я просто порежу картофель для запекания дольками, разложу на противне и сбрызну оливковым маслом из любимого пульвелизатора (уйдет одна чайная ложка, не больше) и запеку в духовке при 200 градусах – это будет более сложно и менее диетично? И времени уйдет в два раза меньше (не надо варить предварительно), да и, честно говоря, вкуснее. Но мы его простим, клиент платит работа у него такая. )

Когда он почти совсем готов – солим и перчим.

5.

Вливаем в блендер и очень-очень хорошо перемалываем. До абсолютно однородной консистенции.
Это я вам хотела показать как выглядит дикий порей. Но его нужно использовать только очень свежим.
С чистой совестью про него забываем. )

6.

Перетертую массу процеживаем сквозь сито.
Хорошо при этом отжимая. А вот тут он достал Сифон!
У меня есть, но я честно признаюсь, что использовала его раз пять – не больше. Во-первых я дико ссу боюсь балончиков с газом,
еще с детства, мне кажется, что сейчас как еба…т!
У вас был сифон? Вы просто так протыкали балончики, из любопытства? Я – да!
Сделать соус “воздушнее” можно с помощью погружного миксера.
В общем, без сифона совершенно спокойно можно обойтись, ага. Но, если хотите побаловаться. )
Вот как в итоге симпатично выглядит.
Еще раз напоминаю – перец можно менять, сама “картофельная” база для соуса абсолютно универсальна.
И вообще – с рыбой на пару, вареными или печеными овощами или диетическими куриными котлетами (это я про мясо) – будет изумительно.
А если сделать его чуть более жидким, то, что получится? Правильно – Суп! А если его с сухариками и ….
Заметно, что я голодная, да? )

А это вам еще одна диетическая идея.
Они это выдают на завтрак, гордо называя “Паштетом из Индейки”. )
В блендер чуть подкопченую постную индейку, немного овечьего йогурта или соевого молока (сливок) для нужной консистенции и на тост. Прекрасно, ага.
Постараюсь написать скоро и подробно о “новом детоксовом”, пока терзаю новые объективы для Лейки – не оторваться. )