Tapenade noire. Кто тут спрашивал?







Пока у нас (точнее у вас, я – “не”) пост, постараюсь свининой тут не разбрасываться.
Да и сделала специальный тэг, если вы обратили внимание – ПОСТНОЕ, куда сложила все, что поможет вам “разнообразить”.
Я агностик, не знаю хорошо это или плохо, но я агностик не буйный, поэтому отношусь уважительно и даже немного завидую.
И как-то меня тут спрашивали про тапенады. В данном случае – это просто элементарная закуска из оливок. Я, наверное, могу отдельной книгой издать накопившееся у меня их разнообразие. Но вот этот, пожалуй, самый любимый. Это при том, что я не ем оливки в “чистом” виде. Но, когда надо чем-то занять гостей, да и просто, что-то подать в качестве легкой закуски (чтобы не отбить аппетит) к не побоюсь этого слова “аперитиву” – вариант безупречный.
Только не забудьте насушить предварительно сухариков.


Простой чёрный тапенад


Холодные закуски



до 15 минут

Ингредиенты


на 350 г

Уже есть


  • Маслины

    200

    г


  • Анчоусы соленые

    10

    филе


  • Каперсы маринованные

    2

    ст.л.


  • Чеснок

    2

    зубчика


  • Оливковое масло

    150

    мл


  • Петрушка


  • Молотый черный перец



  • Маслины покупайте хорошие, и, чтобы не мучиться, сразу без косточек.
  • Соль не нужна – анчоусы и так достаточно соленые. Промойте их хорошо от лишней соли.
  • Если нет анчоусов и каперсов, хмммм…. Просто оливки и чеснок и хорошее масло.
  • Внимание! Апдейт! (почитав комментарии)
    Чеснок, анчоусы и каперсы – добавляйте порционно! Они все РАЗНЫЕ. По ВАШЕМУ вкусу. )

1.

В блендере размолоть петрушку, анчоусы и чеснок. Не до пасты, достаточно крупно.
Маслины слить, положить к петрушке в бленде, добавить масло и каперсы. Еще раз провернуть до нужной вам консистенции. Все!

Я никогда не использую масло или сок в которых маслины хранились.

Хорошо их промываю, не знаю, но мне кажется, что при добавлении “свежего” масла они – оживают.

Или сделайте тосты. Помните я вам замечательную подачу с моцареллой показывала?

Сделать
сендвич (внутри тапенад) хорошо его обжарить (прижимая) на сковороде с
небольшим количеством масла – нарезать полосками и будет вот так.







А так вот будет уже через три недели. Как же, как же я уже хочу отсюда удрать.







Вон то оливковое дерево, которому лет 400 – мое! Мне до сих пор не верится.
Чего-то очень странное я в своей жизни сделала.







Но точно будет так – розе, самый сливочный свет во вселенной и только те, кого я люблю.







Как-то грустно у меня закончилось, неправильно совсем.
Сейчас буду жарить первую корюшку, возьмем собак и пойдем гулять на залив. Подозреваю, что еще “то” удовольствие.
Жалко, что не начался сезон вывозимых “пожевать шашлычка” блядей девушек – обожаю разглядывать.

И я потеряла “русский” телефон! Все, кто не дозвонился – буду доступна со вторника.
Всем ква! Тихо завернитесь в теплое и ни в коем случае не смотрите “русский” телевизор. У меня ровно через десять минут появляется ощущение грядущего вот-вот конца света, а это не так.
Нужные еще “постные” рецепты?