Субботнее ленивое печенье







Пока у меня есть чуть-чуть времени, вот вам в копилку “простейшего”.
Насколько вы уже поняли, печь я не очень люблю.
Я вот совсем-совсем не “кондитер”. В первую очередь это, конечно же, связано с тем, что я вообще сладкое не очень
( про яблочные пироги – молчу, м а н и а к ).
Не встретила я еще ту конфету или пирожное, которые бы выменяла на хороший кусок мяса. Во-вторых, я думаю, тут просто срабатывает инстинкт самосохранения: мне даже страшно представить, во что превратится мое семейство, начни я, со свойственной себе бодростью, печь.

Но иногда, вот иногда… ужасно хочется.


Субботнее ленивое печенье


Домашнее печенье,
Выходные,
Готовим с детьми



до 1 часа

Печенье и молоко. Что-то совсем из детства.
И обязательно готовить вместе с детьми. Двухлетний Иван, например, просто обожает вырезать формочкой.
Этот рецепт как-то и проходит у нас как “Печенье Детское”, из-за простоты и обязательного соучастия.
Уже и не помню, где я его взяла – то ли Мартин, то ли Ру, но, я думаю, они меня оба простят.







Все настолько просто, что я даже не буду вас терзать лишними картинками. Делаю я его всегда много (но нас и самих очень много), поэтому, если не хотите пять коробок печенья – уменьшайте пропорции. Хотя оно, зараза, дико быстро исчезает, вне зависимости от количества.

Ингредиенты


на 1 противень

Уже есть


  • Мука

    500

    г


  • Сливочное масло

    400

    г


  • Желтки

    4

    шт.


  • Желток для смазывания

    1

    шт.


  • Сахар

    200

    г


  • Соль мелкая

    0,5

    ч.л.



Не самые сложные ингредиенты.

1.

Масло заранее вытащите из холодильника – оно должно хорошо размягчиться.
Насыпьте просеянную (!) муку в глубокую миску, сделайте воронку и положите туда масло, посыпьте все сахаром, солью и быстро вымешайте. У вас получатся такие крошки. В самом конце добавляем желтки и вымешиваем окончательно.
Долго с ним не возитесь, это песочное тесто, а оно не любит, когда его сильно мучают.
Сворачиваем шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
Минимум на полчаса, а лучше – на час.







2.

Вынимаем, даем ему согреться минут 20 и раскатываем толщиной миллиметра 2-3.
Достаем любимые формочки и вырезаем. Тут у меня специально купленные для Вани пластмассовые.







3.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Я его пеку на смазанных кисточкой оливковым маслом противнях.
Не хотите лишней грязи – просто постелите пекарскую бумагу.
Кладем печенье, смазываем кисточкой желтком (я взбиваю желток со столовой ложкой воды) и отправляем до готовности.







Степень “румяности” определяем самостоятельно.
Можно присыпать печенье сахаром, кунжутом или чем вам там по дороге придумается.







Вот так вот сложно, ага.







А хотите странного?
Добавьте лаванды и у вас получится необыкновенное “мыльное” печенье.
Очень смешное на вкус.







И со стаканом холодного молока его теплым!
Или холодным, со стаканом горячего. Выбирайте сами.

Какие-то совсем мимимишечные фотки у меня получились, извините, нечаянно.

Попробовала сегодня сделать ребенку котлеты с добавлением картофельного пюре в фарш (типа, для нежности) – идеально.
И вкус такой детский-детский-детский. Сейчас попробую куриные с кабачковым.
А вечером буду кормить художника Вову кроликом с кускусом – такое безупречно запивать коньяком, как он утверждает.
Поехала покупать! (Мои запасы как-то стремительно истощились.)

И уеду от вас завтра с детьми во Флоренцию, оттуда в Ассизи-Ареццо, а потом в Рим (Слава, дрожи!).