Пока не забыла. Тинатин, Мукарам и айвовое варенье
Только вернулась.
Пока нахожусь под страшным впечатлением – быстро напишу. Вечером была в гостях у Полины Киценко, мы дружим и мало того – соседки. Но в гости к ней я добралась только сейчас. И, как оказалось, совершенно не напрасно. )
Во-первых, Полина готовит исключительно по Рецептышам, а она ужасная капризуля. И весь ее персонал страшно меня любит по книжке, смешно и приятно, да.
И я мгновенно влюбилась в Мукарам – прекрасную узбечку, которая отвечает “за кухню”.
И вместо того, чтобы обсуждать “девичье”, проболтала с ней час.
Какое у нее АЙВОВОЕ ВАРЕНЬЕ.
ААААААА!
Что-то фантастическое. Я вам сразу рецепт расскажу – он дико простой. Боюсь, потом забуду написать, а это будет непростительно.
Джемы, конфитюры
более 2 часов
Я очень люблю айву и много чего из нее готовлю. Она для меня такой абсолютный символ детства, в нашем одесском саду росло несколько деревьев, и бабушка варила замечательное варенье. Рецепт, естественно, никто не помнит.
Я сегодня готова была просто расцеловать эту замечательную узбечку. Лучшее варенье, что я пробовала.
Мукарам, я знаю, ты читаешь – еще раз – спасибо! )
Ничего лишнего. Айва такая получается… цукатная, терпкая, душистая, замечательной консистенции. И неприлично просто. Тут даже пошаговости никакие не нужны.
Ингредиенты
Уже есть
Айва— 2
кг
Сахар— 2
кг
Вода— 100
мл
Воды так мало – не больше!
1.
Айву хорошо моете, чтобы шкурка стала совсем гладкой. Я это делаю жесткой щеточкой.
Нам надо хорошо удалить с нее такой специфический “ворсистый” налет. На картинке его видно – он такой сероватый.
Разрезаете пополам и удаляете сердцевину с косточками.
Еще раз вдоль (пополам) и нарезаете теперь поперек дольками, толщиной около 3 миллиметров.
Кладете в тазик для варенья или в достаточно широкую кастрюлю, засыпаете сахаром, добавляете 100 граммов воды.
И на большом (важно!) огне даете закипеть. Булькает 2 минуты – не больше.
Отставляете в сторону. И забываете на сутки.
На следующий день снова даете ей вскипеть на большом огне, опять пару минут и снова в сторону.
И так ТРИ, а лучше ЧЕТЫРЕ раза. Короче, варенье варится четыре дня.
Далее по стерилизованным банкам и всё!
Очень просто, а результат совершенно потрясающий.
Если хотите, добавьте грецкие орехи. Орехи очень хорошего качества (аккуратнее их выбирайте! у меня в прошлый раз во Франции они стали неожиданно горчить) прокалите на сухой сковороде. И добавьте к айве сразу же, когда начнете варить.
Все остальное то же самое.
Вот оно в оригинале.
- И важное: я делала две партии – с имбирем и без. С имбирем – просто прекрасно к утке. На 1 кг айвы – пару сантиметров натертого на мелкой терке имбиря и сок половины лайма, кладете сразу )
Еще она рассказала, как она готовит айву, фаршированную бараниной, в диетическом варианте для Полины. Я вам сделаю и все отсниму. Там не так все просто с рецептом, лучше “с картинками”. Вкусно безумно.
И получила в подарок свежепереданные из Ферганы (она оттуда) два сорта риса для плова, в то числе и знаменитый “каракол-тирик” (черная кость), волшебных узбекских фисташек (они очень похожи на сицилийские, мелкие и очень душистые, они их в плов добавляют), райхон, джамбул, острого перцу и удивительных абрикосовых косточек.
Вот мои сокровища! Вспышку забыла – фотки отвратительные, сорри.
А это прекрасная Мукарам. )
Ждите “диетическую” баранину!
И главное “про сегодня”. Вот с кем я встречалась – завидуйте. )
Да-да-да! Это моя любимая Тинатин Мжаванадзе!
Она же merienn
Автор “Грузинской домашней кухни”.
Она тут на “гастролях”, в симпатичном кафе “Хачапури”, вся информация ТУТ.
Тиночка оказалась невероятной! И, если у вас есть возможность – обязательно к ней загляните, она здесь до 12-го.
пысы Автор отвратительной фотографии, где я делаю “уууууу” – dvonk