Что-то вроде Панеттоне


Что-то вроде Панеттоне


Выпечка,
Пасха



более 2 часов

Правда, похоже на праздничный Панеттоне – итальянский дрожжевой рождественский кекс?
И, правда, он очень похож на Кулич?
Это вам к пасхальным идеям, меня перед Масленицей все, кому не лень, за отсутствие блинов стыдили, решила исправиться.
Вы этот кекс наверняка сейчас в магазинах встречаете, даже в нашей деревенской лавке его лежит сортов шесть к Пасхе, в таких нарядных коробочках.
А этот рецепт я утащила из какой-то итальянской книжки. Он так просто был описан, и с такой симпатичной картинкой, что даже я, со своим знанием итальянского, всё поняла.

Ингредиенты


на 1 "кулич"

Уже есть


  • Мука

    400

    г


  • Яйца

    3

    шт.


  • Сливочное масло

    100

    г


  • Сахар

    150

    г


  • Лимонная цедра

    1


  • Орехи


  • Цукаты


  • Сухофрукты


  • Ваниль

    1

    стручок


  • Соль

    1

    щепотка

  • для опары

  • Молоко

    250

    мл


  • Мука хлебопекарная

    150

    г


  • Дрожжи сухие быстродействующие

    11

    г


  • Сахар

    1

    ч.л.



  • Орехи, цукаты и сухофрукты берите на свой вкус, количество – примерно стакан (250 мл). Ваниль – по желанию.

1.

Важное! Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры. Вообще,
запомните – эта опция обязательна (!) по умолчанию, если, конечно, в
рецепте не указано про что-то «холодное». Достаньте заранее масло (я брала топленое) и яйца
из холодильника.
Отделите белок одного яйца от желтка. Белок оставьте для смазывания кекса.
Для опары хорошо перемешайте муку, теплое, но не горячее молоко, сахар и дрожжи, накройте пленкой и оставьте на 1 час, за это время она должна хорошо подняться.  11 г – это один маленький пакетик, если делаете из большего количества муки (тут – 400+150=550 г), придется взять больше.

2.

Натрите цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона.

3.

Перемешиваем цедру с сахаром, маслом и яйцом и желтком. Очень-очень хорошо – несколько минут, можно миксером.

4.

Муку смешайте с солью и положите на стол “колодцем”, постепенно добавляя опару и масляно-яичную смесь, начинайте вымешивать.
Месить можно, конечно же и в процессоре и в миксером.
Тесто не должно прилипать к рукам. У нас должно уйти не менее 10 минут. Нам необходимо, чтобы в нем хорошо развилась клейковина.
Вот, смотрите – это в самом начале, оно отщипывается такими кусочками.
Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка.
И не менее важно его не “перемесить”, клейковина в какой-то момент начинает разрушаться. (Это, если в процессоре, руками это вряд ли удасться.)
Месим еще, в нашем случае нужно, чтобы оно было чуть влажным и слегка прилипало к рукам.
Не надо вымешивать его до совсем гладкого состояния.

5.

Добавляем смесь из орехов и сухофруктов. Я больше всего люблю с миндалем и сушеной клюквой или вишней. Но миндаль был в магазине отвратительный, а клюкву мою кто-то дома уничтожил.
Поэтому я взяла кедровые орешки, изюм и нашла у себя и порезала кубиками цукаты из папайи. Я вот, вообще, эти экзотические цукаты «не очень», а папайю люблю. Она не такая приторная.
И, еще – если нужно приготовить тесто с изюмом, промойте изюм в горячей воде и присыпьте слегка мукой, тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.

6.

Делаем выемку в тесте и постепенно их добавляем, хорошо вымешивая.

7.

Делаем из теста шарик. Намазываем большую миску маслом, накрываем пленкой и забываем про него еще на 1,5 часа.
Вот так вот оно увеличится в объеме – примерно в 2 раза.

8.

Опять выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и чуть обминаем. Совсем немного, нам надо его слегка «сдуть».
Заворачиваем в салфетку и откладываем в сторону.
Готовим форму для кекса. Моя любимая, высокая 20-сантиметровая форма в мое отсутствие трагически погибла. (Тут я не стесняясь в выражениях ругаюсь…) Поэтому мне пришлось брать толстостенную кастрюлю, чуть шире, но с хорошим керамическим покрытием. Если вы в вашей кастрюле не уверены – выстелите ее пекарской бумагой. Вырежьте кружочек и сделайте бочки.
Намазываем форму маслом и выкладываем туда наше тесто, слегка придавливаем и опять забываем на 1 час! Не забудьте накрыть кастрюлю пленкой.
Оно опять должно подняться примерно в 2 раза.

9.

Взбиваем белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намазываем поверхность кекса.
В разогретую заранее до 180 градусов духовку ставим нашу форму.
Я выпекала до готовности ровно 1 час.

10.

О! И, примерно минут через 25 у вас уверенно подпечется макушка, сразу хорошо накройте ее фольгой иначе он сгорит.
И время может варьироваться плюс-минус минут пять-десять, в зависимости от активности вашей духовки. Проверяйте! Проткните его длинной палочкой – она должна остаться сухой.
Вынимаем, аккуратно длинным ножом проводим по краям внутри формы, чтобы он не прилипал, и даем немного остыть. Вынимаем и окончательно остужаем на решетке. Можно его присыпать сахарной пудрой или, вообще полить шоколадной глазурью.
Мне вот очень нравится этот вариант. Тут, по большому счету, основная трудность только в «ожидании», но суньте в карман таймер и спокойно занимайтесь своими делами. После того, как вы его вымесите, ничего страшного не происходит. Его, кстати, спокойно можно замешивать в процессоре. Просто я давно ничего не пекла – соскучилась по тесту, несмотря на то, что печь я совсем не люблю!

А это вам к Пасхе, переписала главу про Куличи. Из этой книжки.
КУЛИЧИ (орфографию сохранила)
Народный кулич.
Сперва должно поставить опару изъ 5 фунтов просеянной крупичатой муки на трёхъ столовых ложках хороших дрожжей и по пропорции на парном молоке. Когда опара подымается, то замеси тесто, прибавив туда же 2 фунта растопленнаго коровьяго масла, 10 выпущенных свежих яиц, по вкусу соли, полфунта очищеннаго и искрошеннаго сладкаго миндалю, 1 фунт перемытаго и вычещеннаго изюму 1/4 фунта перебранной коринки и 1/4 фунта мелкаго сахару.
Замесивъ тесто, чтобы оно хорошенько поднялось, дай ему разстояться; потомъ делай куличъ желаемой величины.
Это производится так: раскатай изъ приготовленнаго теста три лепешки, одна другой меньше, из коихъ самую большую положи вниз на железный обсыпанный мукою листъ, смажь ее желтками, взбитыми с молоком; на эту первую лепешку положи вторую по менее и смажь желтками; наконецъ положи самую меньшую и также смажь.
За симъ, раскатавъ изъ теста протокъ толщиною въ палецъ, уложи на веру кулича въ виде креста и смажь хорошенько; бока же укрась разными фигурками из теста, а по местамъ миндалём и изюмом, и испеки.
Куличъ другимъ манеромъ
Замесивъ крутое тесто изъ двухъ стаканов теплой, как парное молоко, воды и двухъ столовыхъ ложекъ хороших дрожжей, дай ему взойти и тогда разведи 4 стаканами воды, опять замеси, опять дай взойти, прибавь в него полфунта коровьяго масла, 6 свежихъ яицъ, толченой корицы, гвоздики, чашку мелкаго сахару и разминай всю смесь съ тестом руками часъ времени или более. Потомъ, сделавъ изъ такого теста куличъ, дай ему разстояться, вымажь яйцами, обсыпь рубленным сахаром, убери по местамъ коринкою и изюмомъ и испеки.
Простой куличъ.
Сделавъ опару, как обыкновенно, на воде из отрубей или из муки, дай ей хорошенько подняться, взбей лопаткою, дай опять поднять, опять взбей; потом раскатай приготовленное тесто и сделай куличъ, который составляется изъ трехъ булочекъ, одна меньше другой, убери разными фигурками изъ теста и изюмомъ, вымажь яйцами и пеки.
Примечание. Описывая приготовление куличей, следовало бы вследъ за темъ показать, как делать Пасхи, нераздельную почти принадлежность куличей: но о Пасхахъ мы будем говорить въ своемъ месте.
Я завтра попробую их сделать – пока мечусь между Народным и Простым. Мне очень идея с тремя «булками» понравилась. Страшно интересно, что получится.
И про Пасху, да… Это «свое место», где о ней говорится, я, кстати, так и не нашла.
А бутерброды вот так вот пишутся, на самом деле — Бутеръ-бродъ!
Еще меня дико заинтриговал рецепт под названием: «Шпанский ветеръ другим манеромъ».
Сегодня был в гостях Сережа Дебежев, показывал уже готовую “нарезку” из своего нового фильма “Золотое сечение” с Рапоппорт, Серебрениковым и Литвиновой – снимали в Камбодже, какое-то совершенно “нерусское” кино.
С шабатом вас, короче.