Диетические оладьи с овсянкой

В поисках одной волшебной баночки в кладовке неожиданно был обнаружен тюбик со сгущенкой (она у нас тут так продается). Как он у меня там оказался – понятия не имею, но мгновенно захотелось сделать оладьи. Тут уже ничего не поделать – рефлексия с детства.


Диетические оладьи с овсянкой


Выпечка,
Диета,
Завтрак



до 30 минут

Так как мы все-таки на диете, оладьи я делала соответствующие. Достаточно простой рецепт.

Ингредиенты


на 16 оладьев

Уже есть


  • Овсяные хлопья

    2

    чашки


  • Мука

    1

    чашка


  • Творог

    1

    чашка


  • Йогурт натуральный густой

    1

    чашка


  • Яйца

    1

    шт.


  • Лимон


  • Сахар коричневый

    3

    ст.л.


  • Разрыхлитель теста

    1

    ч.л.


  • Оливковое масло


  • Морская соль



1.

Овсяные хлопья делим на две части, одну перемалываем в кофемолке или блендере “в муку”, перемешиваем с “немолотыми” и заливаем двумя чашками горячей воды, оставляем минут на десять.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, сахар, соль.

2.

В большой миске хорошо взбиваем творог и йогурт, добавляем ложку оливкового масла, цедру лимона и лимонный сок – 1 ст.л. Теперь перемешиваем с хлопьями и мукой. И оставляем минут на двадцать, пусть постоит.
Еще раз вам напоминаю, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Заранее достаньте яйца и творог из холодильника, ваши оладьи будут более пышными.
Я делала два варианта теста – с яйцом и без. Без яйца – они такие получаются “почти булочки”, с яйцом – оладьи.
Вот так вот выглядит тесто с яйцом, оно более “блинное” и привычное.

3.

Смазываем кисточкой сковороду оливковым маслом, выкладываем тесто порционно.
Накрываем крышкой и обжариваем по несколько минут с каждой стороны – до готовности.

4.

В блендере делаем быстрый соус – ягоды и обезжиренный йогурт. Это, конечно, не сгущенка -– да, но…
Вроде и чувство вины в этом варианте не так мучает.
В следующий раз попробую сделать с камутом (гуглить умеем, я уже про него сто раз писала), чтобы совсем уж “по-настоящему”.
Апдейт: Я стала к этому рецепту получать ваши комментарии о том, что они НЕ ПРОПЕКАЮТСЯ. Что надо сделать: первое – пожалуйста, не делайте очень сильный огонь, они должны у вас равномерно “доходить” , второе – если у вас недостаточный опыт, постарайтесь уменьшить размер порции теста на каждый “блин”, не делайте их очень большими, третье – побольше их потомите под крышкой.  И, естественно, если вы не на диете, можете вообще не брать “овсянку”, только муку.
Жалуйтесь! С удовольствием отвечу. )

И всем прекрасных выходных, а я поехала в аэропорт встречать кое-кого, соскучилась ужасно.
И еще… а какие “диетические” десерты для вас актуальны? Я вот уже неделю с ними “бьюсь”.