Четверг. Нут и две идеи

Сделала вам мой любимый нут – пошагово. Я очень долго с ним не “дружила”. Хумус я люблю и делаю, а так его готовить как-то казалось всегда странно, в номинации бобовые у меня абсолютные фавориты бобы фава и фасоль.
Пока случайно не нашла пачку прекрасного нута, привезенного с Сицилии, про который совсем забыла. Для нашей диеты – идеален.


Паштет из нута


Холодные закуски,
Диета,
Постное/вегетарианское,
Завтрак



до 2 часов

Нут (он же турецкий или бараний горох) чрезвычайно богат белком и минералами.
Правильно приготовленный может поспорить с любой фасолью, только полезнее.
Я тут дам два варианта: для завтрака и обеденный.

Ингредиенты


на несколько порций

Уже есть


  • Нут

    500

    г


  • Лук

    1

    шт.


  • Стебли сельдерея

    1

    шт.


  • Морковь

    1

    шт.


  • Сок 1/2 лимона


  • Овощной бульон


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



  • Если овощного бульона нет – сохраните немного жидкости, в которой будет вариться нут.

1.

Замачиваем нут на ночь в холодной воде. Хорошо промываем.
Чистим луковицу, морковь и сельдерей. Режем на части.
Нут заливаем водой, кладем овощи. Чуть солим.
*Тут вот совет от аутентичного повара. ) Когда вода закипит – слить.
Налить свежую и уже варить до конца.
Варим до готовности. Минут 40. Время варки очень сильно разнится из-за жесткости воды и “возраста” нута, может быть и пара часов, так что пробуйте. Нут должен быть плотным, но уже податливым. Достаньте горошину и раздавите вилкой.

2.

Лук, морковь и сельдерей выкидываем.
Отправляем нут в блендер, добавляем мл 100 овощного бульона (или жидкости в которой он варился), сок половины лимона, чуть солим, перчим. Пару ложек оливкового масла. Перемалываем в пюре.
По желанию можете заправить ложкой кунжутного масла и посыпать им же.
Для завтрака прекрасно, с сухариком.


Нут в томатном соусе


Овощные блюда,
Диета,
Постное/вегетарианское



до 15 минут

Ингредиенты




Уже есть


  • Нут


  • Томатный соус


  • Петрушка



Как соус использовала гаспачо (у нас ведь его много, правда?)
Если нет – очистите помидоры от шкурки, припустите с луком, чесноком и бульонов. Добавьте отварной нут.
С гаспачо проще – разогреть, дать покипеть минут десять на среднем огне, много петрушки и нут. Дать “побулькать” минут пять.
Безупречно.

Вот как живописно получается.


Дневной снэк (буду теперь через Э писать, как то Е меня тут коробит).
Чай (бульон) + овощи
Обед
Любая рыба на пару (четверг все-таки), с половинкой запеченного картофеля или 50 гр дикого риса.
Вечерний снэк
Чай (Бульон) + сухарик или фрукт.
Ужин
Овощной суп на ваш выбор
Сейчас будет пятница.