Осьминога мучать будем?

Давно не готовили… Простите. )
Дикое количество гостей, сезон в разгаре. Ничего не успеваю. Делаю макет. В ах…е. )
Сейчас стремительно разберемся с моим любимым морским гадом!
Хороший осьминог… это чудо. Меня тут много раз спрашивали (с), почему он получается жесткий…
Итак… С самого начала. Идем на рынок, или в места “скопления” свежих морепродуктов. Выбираем нашего инопланетного. Выглядят они… мягко говоря… устрашающе.
Я, вот честно, побаиваюсь этих присосок… И еще… мне всегда кажется, что он живой и просто притворяется. Выбираем. Как выбирать морепродукты… мы все ведь знаем, да? С ними намного проще… чем с Хитрым мясом. Мясо еще может притворяться хорошим. Рыба – нет, категорически.
Запах, цвет, свежий вид, потрогать… все должно быть исключительно на “пятерочку” и если Вас хоть что-то по одной из позиций смущает… Не трогать!
Осьминога, лично я… люблю, чем крупнее – тем лучше. Его и чистить потом проще и правильно сваренный он такой же нежный.
Короче, главная наша задача… не превратить его в резинового. И все. )


Теплый салат с осьминогом


Салаты



более 2 часов

Ингредиенты


на 4 порции:

Уже есть


  • Осьминог

    1

    шт.


  • Лимон

    2

    шт.


  • Лук

    1

    шт.


  • Лук красный сладкий

    1

    шт.


  • Морковь

    1

    шт.


  • Стебли сельдерея

    1

    шт.


  • Картофель

    6

    шт.


  • Винный уксус

    2

    ст.л.


  • Зелень


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



1.

Осьминога надо хорошо ОТБИТЬ. Как цыпленка тапака. Очень хорошо. Если есть возможность, попросите это сделать рыбника, у них есть специальные молотки. Если нет… Приносим домой, хорошо промываем, накрываем его пищевой пленкой и страшного его п… обижаем. Чем сильнее, тем лучше.  Но тоже… не заходитесь! Также, как с цыплятами.
И еще… Осьминога обычно продают очищенным… Проследите. Должны быть удалены внутренности и “клюв”. К сожалению, у меня нет фотки нечищенного.
Но вот… я ни разу их даже на рынках не встречала.  Это на случай… если у Вас в соседней речке плавает.

2.

Кладем в большую кастрюлю. Туда же… лимон, луковицу, морковь, стебель сельдерея. Заливаем водой.
Воду не солим!
Варим… минимум сорок минут на среднем огне. Совсем большого – не менее часа.
Как-то меня научили кидать в кастрюлю пробку от винной бутылки – так, дескать, все рыбаки делают. 
Даем остыть в кастрюле, вынимаем.

3.

Чистим (он очень просто потом очищается от пленки)…
Чистим как нравится. Я вот отваренных “присосок” не боюсь. Не любите, делайте его совсем “лысым”.  И маринуем…
Мой любимый маринад… Примерно на полуторакилограммового красавца.
Сок одного лимона, соль, свежемолотый черный перец, пару ложек белого винного уксуса. Всё. Хорошо перемешиваем…
Накрываем пленкой и отправляем в холодильник… минимум часа на три.

4.

Отвариваем картофель в мундире, чистим, пока не остыл, режем красный лук (или шалот) кольцами, рубим зелень. Смешать все с мелко порубленным осьминогом и поливаем оливковым маслом.
Солим и перчим по вкусу.
И как вариант, тоже у меня в фаворитах. Такая итальянская классика…
Молодая стручковая фасоль, кинуть на три минуты в хорошо подсоленную кипящую воду. Слить. Перемешать с мелкорезанным осьминогом, теплым картофелем. Добавить оливковое масло и бальзамический уксус.

Вот и все. Ничего страшного. А вкусно… фантастически.
Обещанный пост про Монаку, накатаю на днях…
Не успеваю.
И “по гаджетам” уже почти все отсняла.