Теплый салат с осьминогом

Ингредиенты


на 4 порции:

Уже есть


  • Осьминог

    1

    шт.


  • Лимон

    2

    шт.


  • Лук

    1

    шт.


  • Лук красный сладкий

    1

    шт.


  • Морковь

    1

    шт.


  • Стебли сельдерея

    1

    шт.


  • Картофель

    6

    шт.


  • Винный уксус

    2

    ст.л.


  • Зелень


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



1.

Осьминога надо хорошо ОТБИТЬ. Как цыпленка тапака. Очень хорошо. Если есть возможность, попросите это сделать рыбника, у них есть специальные молотки. Если нет… Приносим домой, хорошо промываем, накрываем его пищевой пленкой и страшного его п… обижаем. Чем сильнее, тем лучше.  Но тоже… не заходитесь! Также, как с цыплятами.
И еще… Осьминога обычно продают очищенным… Проследите. Должны быть удалены внутренности и “клюв”. К сожалению, у меня нет фотки нечищенного.
Но вот… я ни разу их даже на рынках не встречала.  Это на случай… если у Вас в соседней речке плавает.

2.

Кладем в большую кастрюлю. Туда же… лимон, луковицу, морковь, стебель сельдерея. Заливаем водой.
Воду не солим!
Варим… минимум сорок минут на среднем огне. Совсем большого – не менее часа.
Как-то меня научили кидать в кастрюлю пробку от винной бутылки – так, дескать, все рыбаки делают. 
Даем остыть в кастрюле, вынимаем.

3.

Чистим (он очень просто потом очищается от пленки)…
Чистим как нравится. Я вот отваренных “присосок” не боюсь. Не любите, делайте его совсем “лысым”.  И маринуем…
Мой любимый маринад… Примерно на полуторакилограммового красавца.
Сок одного лимона, соль, свежемолотый черный перец, пару ложек белого винного уксуса. Всё. Хорошо перемешиваем…
Накрываем пленкой и отправляем в холодильник… минимум часа на три.

4.

Отвариваем картофель в мундире, чистим, пока не остыл, режем красный лук (или шалот) кольцами, рубим зелень. Смешать все с мелко порубленным осьминогом и поливаем оливковым маслом.
Солим и перчим по вкусу.
И как вариант, тоже у меня в фаворитах. Такая итальянская классика…
Молодая стручковая фасоль, кинуть на три минуты в хорошо подсоленную кипящую воду. Слить. Перемешать с мелкорезанным осьминогом, теплым картофелем. Добавить оливковое масло и бальзамический уксус.