Спаржа







Ну и немного про спаржу… ОбАжАю!
Быстро так пробежимся.







Спаржа продается на рынках с апреля по конец июля, в трех своих видовых вариациях.
Моя любимая – зеленая (от стебля до кончика), ее выращивают на открытом воздухе, когда стебель торчит примерно сантиметров 10 над уровнем почвы. У нее самая нежная кожица.
Белая спаржа (я ее “так себе”) растет под землей, внутри “холмиков”, ее абсолютно не видно, пока не вылезет. Если вы встретите белую спаржу с лиловыми кончиками, знайте, это та же белая, только “вырвавшаяся ” на свободу. Кончики становятся лиловыми от солнечного света.
Свежая спаржа тугая и сочная. Хранить ее можно в холодильнике несколько дней (лучше во влажной салфетке), но если вы уже цапнули ее свежую-свежую… то лучше сразу готовить. Она очень быстро теряет влагу.

Свежую, совсем молодую спаржу (такую совсем тоненькую) вообще не чистят. Только слегка подрезают кончики.
Просто молодую, отрезают кончики (сантиметра три), слегка “зачищают” ножом (удобнее специальной овощечисткой с плавающим лезвием. Да! Я ПОМНЮ про пост с кухонными штучками, скоро сделаю).
Или так вот красиво, с ножкой.







Перевязываем шнурком. Как на главной фотке. Бантик не обязательно.

И кидаем в кипящую и уверено (!) подсоленную воду, минут на пять.
Пучок не должен быть очень жирненьким. Иначе она неравномерно сварится.
Такую как на картинке я варю минут 7, не более.
Она ни в коем случае не должна “поползти”.
Я ее… вообще специально иногда не довариваю (минуты 3-5), мне нравится такая … аль денте.
Очень зрелую варят минут пятнадцать.







Вынимаем и кидаем в очень холодную воду (или со льдом), она будет потом более упругой.
Дальше уже мучаем её, кому как нравится.







Я люблю просто припустить пару минут на сковороде со сливочным маслом. Прекрасно со сваренным “всмятку” яйцом. Изумительно подходит Голандез (кому как нравится писать) – он есть ТУТ.

Или…


Желтый соус к спарже


Приправы, соусы, заправки



до 15 минут

Такой вот простой и замечательный соус к спарже “по мотивам”, притащенный мною  из Тосканы.
Вот.

Ингредиенты


на 2 порции

Уже есть


  • Яйца вареные

    4

    шт.


  • Сливочное масло

    50

    г


  • Сливки

    50

    мл


  • Сок 1/2 лимона


  • Петрушка

    1

    пучок


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



1.

Сварите вкрутую яйца. Отделите желтки от белков.







2.

Хорошо перетрите желтки (я перетираю через сито).
В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте желтки, лимонный сок, посолите, добавьте перец, тщательно перемешайте, влейте сливки, дайте пару минут слегка покипеть и всё.







3.

Белки мелко порубите с петрушкой.







Залейте отварную спаржу соусом, посыпьте белками. И вот!







Пс Неожиданным оказалось редакционное задание. )
Это я про предыдущий пост.
Прийдется теперь писать, “Ачтожемытакблялюбим!” и сравнивать количество комментов.
А то… как-то, я очень удивлена…