Щучина — летний хит!

Незаслуженно забытый холодный суп из старого времени в моей лёгкой интерпретации.


Щучина


Супы,
Лето



до 1 часа

Ингредиенты




Уже есть


  • Рыба (судак, голец, форель)

    1

    кг


  • Квас белый

    1

    л


  • Раки

    5

    шт.


  • Огурцы

    2

    шт.


  • Лук

    1

    шт.


  • Корень петрушки

    1

    шт.


  • Лавровый лист

    2

    шт.


  • Зеленый лук

    1

    пучок


  • Укроп

    1

    пучок


  • Корень хрена

    3

    см


  • Огуречный рассол


  • Сметана


  • Молотый черный перец


  • Соль



Рыбу разделать на филе. Головы, кости и прочие плавники залить небольшим количеством холодной воды, добавить корень петрушки, лавровый лист, предварительно подпалённые на сухой сковороде половинки луковицы и черный перец горошком. Довести до кипения, убавить огонь до малого и варить 20—30 минут, тщательно снимая пену. Выправить на соль и процедить. В полученном бульоне отварить до готовности филе рыбы. Бульон и рыбу остудить.

Отдельно отварить раков, до готовности. Вынуть шейки и отложить. Панцири очистить, тщательно промыть, немного подсушить в духовом шкафу, потолочь в ступке, добавить к квасу и убрать на несколько часов в холодильник. По готовности, квас следует тщательно процедить, а скорлупки выкинуть.

Огурцы разрезать вдоль напополам, удалить ложкой семена и нарезать тонкими ломтиками. Мелко порубить зеленый лук и укроп, хрен натереть. Смешать все вместе и залить холодным рыбным бульоном. Добавить квас, отваренное рыбье филе и очищенные раковые шейки. Плеснуть для пущей ядрёности огуречного рассолу, посолить и поперчить. По желанию, перед подачей, можно прибавить немного готовой горчицы и заправить щучину сметаной, а в лютую жару и пару кубиков льда вбросить.