про тарт и тарталетки с лимонным курдом и швейцарской меренгой
Тарталетки с лимонным курдом и швейцарской меренгой
Выпечка
более 2 часов
Ингредиенты
Уже есть
- для песочного теста:
Мука— 200
г
Сливочное масло— 140
г
Сахарная пудра— 1
ст.л.
Молоко— 4
ст.л.
- для лимонного курда:
Лимонный сок— 300
мл
Сахар— 250
г
Сливочное масло— 150
г
Яйца— 1
шт.
- для меренги:
Белки— 6
шт.
Сахар— 300
г
на коврик просеяла 200г. муки, добавила 1 ст. ложку сах. пудры, сверху порезала небольшими кубиками (нуу пусть будет 1,5 на 1,5 см) 140г. охлажденного сливочного масла, перемешала и основанием ладони (можно пальцами) быстро растерла все в мелкую крошку. на крошки полила-налила 4 ст. ложки холодного молока (можно воды), соединила в комок и совсем чуть-чуть промесила. в пленку и в холодильник. все, тесто готово)
занялась курдом:
лимоны оочень хорошо помыла и сняла с них цедру, тончаааайший слой, иначе даст горечь, потом покатала лимоны по столу, чуть надавливая на них, так они легче отдадут сок, разрезала пополам и выдавила сок. процедила и отмерила 300мл.
яйца тоже очень хорошо помыла, просушила и отделила желтки от белков. желтки сразу в толстодонную кастрюлю из нержавейки, в которой буду варить курд, а белки в чистейшую чашу миксера. то одно яйцо, которое оставила цельным, разбила в чашку и и чуть взбила вилкой, просто чтобы желток хорошо размешался с белком.
к желткам, помешивая их, добавила 250г сахара, 1 цельное яйцо, которое уже размешала вилкой и те, подготовленные 300 мл сока и всю цедру, поставила на средний, ближе к малому нагрев и, постоянно помешивая венчиком , начала прогревать. через несколько минут, когда смесь немного согреется, добавила 150г хорошего ароматного сл. масла. и, продолжая постоянно мешать и не забывая очищать стенки кастрюли, довела до загустения. если есть термометр, то при 80 градусах можно тормознуть, если нет, то постараться почувствовать тот момент, что смесь вот-вот закипит и быстренько снять с огня. ( если вдруг случайно-ненароком зазеваетесь и заметите появление крупинок, тут же снимайте с огня и, интенсивно мешая, охладите дно кастрюли). Все! курд готов! теперь его надо чуть остудить и процедить через сито. потом накрыть пленкой, чтобы не образовывалась пленка и оставить остывать.
теперь мне надо испечь тарталетки, в которые буду помещать это роскошество)
включила духовку на 180С.
достала тесто из холодильника, дала ему чуть согреться, отделила примерно треть и из большей части раскатала тонкий корж пару-тройку мм. толщиной. в низкую (1,5см) 20-ти см форму уложила корж, остатки обрезала ножом, и убрала форму с тестом в холодильник. оставшимся тестом подобным образом заполнила четыре тоже низкие 9-ти см формочки для тарталеток. через 15 минут вынула формы из холодильника, сверху на тесто уложила мятые листы пек. бумаги и вилкой в нескольких местах продырявила бумагу вместе с тестом. сверху насыпала груз (рис, овес, горох, что есть, короче) и отправила в духовку. минут через 5-7сняла бумагу с маленьких формочек, а через 10 с той, что поболе. и допекла до золотисто-светло-коричневого цвета.
занялась меренгой.
лучше ее сделать швейцарской, так спокойнее.) к обычной процедуре добавляется только процесс нагревания белково-сахарной смеси до температуры 40-50С. с этим тоже не должно возникнуть проблем, так как все примерно представляют как ощущается нормальная человеческая температура тела (36 и 6 которая) а это чуть погорячее)
на паровой бане согрела сахар с белками (300 сахара и все те 6 оставшихся белков (сахара можно чуть поболе, до 400г, если надо, чтобы меренга дольше продержалась в приличном виде) ) , постоянно помешивая и растворяя сахар. сахар должен полностью раствориться, добавила пару-тройку капель сока лимона, а потом взбила эту смесь до твердых пиков. все)
теперь остался самый приятный этап, когда все эти и сами по себе в отдельности вкусности образуют тот самый Десерт Моей Мечты)
в тарталетки распределила по полторы столовых ложки крема, оставшийся выложила в ту форму, что побольше. сверху из конд. шприца отсадила меренгу и обожгла ее горелкой.
и тут же в рот! восторг, счастье и все такое)
можно процесс растянуть на несколько дней, сначала приготовив курд (он прекрасно хранится несколько дней в холодильнике), потом испечь тарталетки, а в день Х взбить мерегу и соединить все вместе. так будет гораздо проще)