Cargols guisats – Улитки в томатной сальсе
Честно говоря вот возится с ними, подготавливать не очень, все это “purgar” (это значит их “прочистить”), кормить их мукой, выстаивать…Поэтому я покупаю “полу”, они уже полусварены, полуготовы, нужно добавить им вкуса. Покупаю я там же де покупаю вкусную утку и курицу и ребрышки кролика (потрясная вещь, практически семечки). Улитки тут любят, да. В Барселоне я знаю два места (предполагаю что их гараздо больше), где готовят их прекрасно, по разному одинаковые блюда. Улиток тут любят до такой степени что и устраивают ярмарку в их честь в Лейде (подробности в одном из постов жж несколько лет назад).
В Каталонии их готовят немного по другому, чем во Франции. Не используют классического сливочного масла, обычно не начиняют ничем, в целом обработке сильной не подвергают.
Есть несколько классических способа приготовления “по-каталонски”:
1) cargols a la llauna (на жестяном поддоне, предпочтительно жареные на огне, подаются с алиоли)
2) cargols a la gormanda (с соусом, но без помидор)
3) cargols a la cassola / cargols guisats (с томатным соусом)
4) улитки как равноправный ингредиент блюда (например как в этом рецепте с кроликом, который я уже показывала здесь)
Больше всего улиток я люблю в сальсе, эта сальса обычно состоит из томатов ну и что-то еще. И еще обязательно хорошо приправленный тимьяном. Этот соус отлично вымакивать хлебным мякишом.
Процесс довольно прост. Улитки просто немного тушатся в томатном соусе и немного мясной составляющей (хамон, сало, свинина, чоризо, кровяная колбаса, и даже свиные колбаски…). Главную роль играют улитки.
Cargols guisats – Улитки в томатной сальсе
Горячие блюда из рыбы
до 1 часа
Ингредиенты
Уже есть
Полусваренные улитки в раковинах
Консервированные очищенные томаты— 1
банка
Лук
Красный сладкий перец
Свинина
Кровяная колбаса
Хамон
Розмарин свежий
Тимьян свежий
Оливковое масло
Соль
Чоризо
Паприка
Молотый черный перец
Молотый красный перец
1.
Сначала топим свиной жир (сало и кусочки свинины если хотите). Затем если у вас протертые томаты и лук, добавляем лук и перец, чуть пассеруем (посолите) и потом добавляем протертые томаты (из банки или 5-6 штук на терке протираем). Также можно добавить хамон кубиками. И варим томатную сальсу.
2.
Добавляем улиток (их я промыла под струей проточной воды) и перец (черный, паприку) и соль. Также веточки тимьяна и розмарина. Тушим на медленном огне минут 30. Можно накрыть крышкой и рекомендуется иногда помешивать.
3.
На этом этапе добавляем чоризо кубиками или кровяную колбасу. Кровяная колбаса часто встречается в такой сальсе для улиток.
На этом все. Подаем с хлебом! Улитки подают чаще всего как первое блюдо.