Сезон черемши!


«Икра» из черемши


Холодные закуски,
Весна,
Диета,
Постное/вегетарианское



до 15 минут

Сезон черемши очень короткий, но его можно чуть-чуть продлить. Эта «икра» — прекрасный гарнир к мясу типа баранины или свинины или к рыбе. А также отличная начинка для пирогов и кишей.
Если хотите сделать консервы, учтите – зелень не хранится очень долго, обязательно проследите, чтобы в ней не было много влаги и было достаточно масла.

Ингредиенты


на банку 200 мл:

Уже есть


  • Черемша

    4

    пучка


  • Лимонный сок


  • Оливковое масло


  • Нейодированная соль



1.

Пучки черемши разобрать и хорошо промыть. Мелко нарезать зелень, особенно белую
часть, так как она довольно волокнистая.

2.

Разогреть широкую сковороду на умеренно сильном огне, влить в нее масло, положить
зелень.
Жарить, помешивая, минут 5, пока не выпартится лишняя влага, а зелень сильно уменьшится в объеме.

3.

Приправить солью, лимонным соком, прогреть еще минуту, разложить в горячие простерилизованные банки, закрыть крышками.
Можно хранить несколько недель в холодильнике или стерилизовать, если хотите хранить дольше.

4.

Для стерилизации поставить горячие банки в большую кастрюлю на полотенце, чтобы не скакали  равномерно прогревались, залить горячей водой до уровня на 3 см ниже горлышек.
Довести воду почти до кипения, убавить огонь до малого. Накрыть кастрюлю крышкой. Стерилизовать при температуре 90 °С банки объемом до 500-700 мл 15 минут. Вынуть, проверить, как закрыты крышки, перевернуть на полотенце, накрыть другим и дать остыть.