Ризотто из тыквы с креветками


Ризотто из тыквы с креветками


Паста / крупы,
Осень,
Зима



до 1 часа

Это рустикальный рецепт ризотто, “олдскул”, более простой и деревенский, скорее каша в современном понимании.
Бульона возьмите с избытком, литра 1,5-2, нужное количество сильно зависит и от риса, и от того, сколько влаги даст тыква и как часто будете мешать (очень часто – не надо!).

Рис можно купить в нашем магазине.

Ингредиенты


на 6-8 порций:

Уже есть


  • Мякоть тыквы

    1

    кг


  • Куриный или овощной бульон


  • Сырые креветки

    16

    шт.


  • Рис карнароли

    2

    чашки


  • Рикотта

    100

    г


  • Стебли сельдерея

    3

    шт.


  • Морковь

    1

    шт.


  • Лук красный

    0,5

    головки


  • Пармезан тертый

    50

    г


  • Чеснок

    1

    зубчик


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



1.

Разогреть духовку до 200 °С.
Тыкву крупно нарезать с кожурой. Выложить
на застеленный бумагой для выпечки противень, поставить в духовку на 30
минут, до размягчения. Срезать корку.

2.

Почистить креветки: важно оставить первое «кольцо» панциря у головы,
чтобы при готовке голова не оторвалась, и хвостики – для красоты. Сделать
надрез по спинке и вынуть кишку.
На сковороде обжарить на оливковом масле на сильном огне нарезанные лук, морковь, сельдерей и дольку чеснока.

3.

Чуть погодя добавить тыкву, размять с помощью деревянной лопаточки. Покрыть горячей водой или бульоном и тушить еще минут 10. Слегка посолить.

4.

Всыпать рис и довести до готовности аль денте, мешая ремя от времени и добавляя при необходимости воду или бульон.

5.

За 5 минут до готовности положить подготовленные креветки. Посолить и
поперчить по вкусу. Когда почти готово, выключить огонь, вмешать
несколько ложек рикотты. На тарелке посыпать пармезаном.