гаспачо из манго

Овощная фотография авторства тосканской Марины для привлечения – очень она мне нра.
Во-первых, любимый изумительный ракурс, хотя, если еще подразвернуть побольше спиной – вообще было бы идеально, во-вторых, это как котики и Куклачев: никаких визуальных недоговоренностей, предельно ясно, чем я занимаюсь. Пейзанко и помидоры. Чуть пошло, согласна, зато овощи были свежими невероятно.
И опять, разгребая свои бессистемные фотокучи, обнаружила Манговый Гаспачо.
Почему-то была уверена, что про него уже вам рассказала… но в каталоге пусто и, по-моему, это был просто отчет с мастер-класса в издательстве или идиотское видео. Исправляюсь.
Вот вам в копилку абсолютных летних любимцев.


Гаспачо из манго


Супы,
Лето,
Постное/вегетарианское,
Внезапные гости



до 15 минут

Никого из гостей еще не оставило равнодушным.
Из серии: а угадайте, из чего это сделано? И все такие молчат. )

Ингредиенты




Уже есть


  • Помидоры крупные

    3

    шт.


  • Манго

    2

    шт.


  • Лук сладкий красный

    1

    головка


  • Чеснок

    2

    зубчика


  • Яблочный уксус


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец


  • Огурцы


  • Сухарики



  • Подойдет любой сладкий лук – нет красного, возьмите белый или шалот
  •  Вместо яблочного идеально подойдет любой сладкий фруктовый уксус 
  • Если любите острое, добавьте немного табаско
  • Если хотите более жидкую консистенцию, используйте томатный сок или минеральную воду

1.

Помидоры, лук (очищенный) крупными дольками, с манго снимаем кожицу и вырезаем косточку, чистим чеснок, и все это в блендер. Обязательно влейте сразу оливковое масло – оно превратит вашу смесь почти что в эмульсию, и цвет будет более ярким. Хорошо все перемолоть в пюре. Посолить-поперчить, добавить по вкусу табаско и уксус.
Пробуйте, пропорции давать тут нелепо. Тем более, одинаковые по вкусу манго вы вряд ли встретите.
Если хотите его более жидким – разбавьте соком или водой.
Еще обнаружилась удивительная особенность манго – оно мгновенно превращается в желе, если оставить его в блендере чуть постоять. Попробуйте, очень забавно.
И важное! Я для гаспачо (да и для всех пюре) последнее время вообще перестала бланшировать помидоры и очищать их от семян, все равно обязательно протираю через сито, для пушистой, гладкой текстуры и чистоты, а зачем нам двойная работа?

2.

Я к гаспачо всегда подаю мелко порезанные огурцы (предварительно очищаю от кожицы, если жесткая) и сухарики из любимого хлеба. На самом деле, вы можете порезать сюда все что угодно: помидоры, сладкий перец, шнитт-лук и бла-бла-бла, пусть гости сами потом смешивают в тарелке.
Все – и как вариант диетический… совесть абсолютна чиста, пухлая задница счастлива и никаких угрызений. )
И не забудьте предварительно сунуть его в холодильник вместе с бутылочкой какого-нибудь шабли.
А на второй день оно будет еще вкуснее, впрочем, как все овощные супы.

И еще, меня часто спрашивают (тм), о полезных на кухне продуктах.
К этому гаспачо идеально походит вот этот бальзамический манговый уксус – чудесное сочетание.
Не обращайте внимание на этикетку, всяких ягодных уксусов сейчас полно в магазинах (и вообще интересных, мне, например, тут прислали в подарок уксус из спаржи и огурцов, гггг).
Купите, пусть живут в ваших шкафах, к разнообразным салатным заправкам, летним холодным супам и даже вареньям и джемам – безупречно.


А я поплыла в Сан-Тропе, давно что-то не было сарафанов идиотских павлиньих расцветок, и соскучилась по Патрису (Club – 55), тем более, что обещала Мухаммеду (их бессменному повару) привезти “Про Прованс”, где есть фотография, где он готовит их знаменитый пирог с красными ягодами.
Еще раз перечитала рецепт… я точно его не давала? )))
пс А я одна могу влезть в жж только с пятого раза?
Апдейт: чудесная Марина выложила кучу фоток с мастер-класса в Фальконьери тут, кому интересно. )